Минлес Приангарья: рубку в "Туколоне" назначили для сохранения деревьев от вредителей

Выборочные санитарные рубки провели в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника

Сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий посадят лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону". Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минлеса Иркутской области.

"В октябре 2017 года территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области по Казачинско-Ленскому лесничеству получило согласование от службы по охране и использованию животного мира Приангарья на проведение лесопатологического обследования в Карамском участковом лесничестве в заказнике "Туколонь". Несколько лет назад там был лесной пожар, что привело к развитию очага стволовых вредителей. Лесопатологическое обследование показало необходимость проведения сплошных санитарных рубок для сохранения других участков леса. Акты лесопатологического обследования прошли необходимую процедуру согласования в Департаменте лесного хозяйства по СФО", — отметили в пресс-службе.

В конце 2017 года до Казачинско-Ленского лесхоза сообщили о проведении сплошной рубки леса. В январе 2018 года лесхоз обратился в службу по охране и использованию животного мира за согласованием проведения сплошных санитарных рубок в восьми кварталах Карамского участкового лесничества, по шести из которых был получен отрицательный ответ. Позже в службе сообщили о согласовании рубок на территории одного из запрашиваемых кварталов под №302. Казачинско-Ленский лесхоз приступил к проведению сплошных санитарных рубок на данном месте. Позже подобные рубки провели в квартале №276.

Обоснованность проведенных работ подтвердили заключением филиала "Рослесозащиты" — Центр защиты леса Иркутской области. Кроме того, в в феврале 2018 года департамент лесного хозяйства по СФО провел проверку обоснованности действий на основании обращения экологических активистов. В результате необходимость санитарных рубок была подтверждена.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia