Трескучие морозы до -45°С и метели ожидаются в Иркутской области 27 ноября
26 ноября, 13:48
Прокуратура взяла на контроль проверку факта пожара на Полярной в Иркутске
26 ноября, 22:55
Крупный пожар произошел в гаражных боксах и цехе на Полярной в Иркутске
26 ноября, 22:45
Миллер и Кобзев подписали программу развития газификации Приангарья на 2026-2030 годы
26 ноября, 21:45
Иркутская область попала в тройку лидеров по низкой стоимости угля среди регионов Сибири
26 ноября, 21:26
Обзор самых популярных новостей за 26 ноября
26 ноября, 21:00
Новый коэффициент для трудовых патентов иностранцев установили в Приангарье
26 ноября, 20:10
Военнослужащим СВО отправили из Иркутска трал для перевозки техники
26 ноября, 19:56
Компании отдают 40% прибыли на выплату кредитов - эксперт рассказала о новой фазе сектора
26 ноября, 19:38
Алексей Лейпи: Спрос на жильё начинает восстанавливаться
26 ноября, 19:23
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
26 ноября, 19:18
Загадка "Служебного романа", или откуда у Новосельцева роскошный максимум?
26 ноября, 19:00
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на взнос по ипотека за 2 года
26 ноября, 18:51
Тарифы ЖКХ в России могут вырасти до 22% с октября 2026 года
26 ноября, 18:40
Полицейский выстрелил из оружия после нападения стаи собак на полигоне в Братске
26 ноября, 18:10
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении собаки на ребенка в Иркутске
26 ноября, 18:01

Сергей Шеверда: Замглавы Минлеса Приангарья первым приостановил рубку в «Туколоне»

По словам министра лесного комплекса региона, было написано письмо о приостановлении рубки директору Казачинско-Ленского лесхоза
20 июня 2018, 12:15 Политика

Заместитель главы Минлеса Иркутской области, который находится под домашним арестом по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь", первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Замглавы Минлеса Приангарья после жалобы Гринписа в Рослесхоз на проведение рубки деревьев в "Туколоне", по рассмотрению которой было выявлено, что рубка законна, все равно решил выяснить есть ли действительно какие-либо нарушения в мероприятии. Он написал представление директору Казачинско-Ленского лесхоза, после чего рубка в заказнике временно была приостановлена. Далее, чтобы убедиться в необходимости или отсутствии рубки деревьев, замглава министерства обратился в прокуратуру. Несмотря на то, что руководитель первым приостановил рубку, сейчас почему-то он находится под домашним арестом, отметил Сергей Шеверда.

"Акты лесопатологического обследования, показавшего необходимость рубки деревьев, были размещены в течение 20-ти дней на сайте министерства лесного комплекса. Любой желающий мог написать о снятии актов с целью дальнейшей проверки, но за указанное время к нам не поступило ни одного замечания на них. Санитарную рубку произвели в заказнике на площади 116 га. На этой территории в 2016 году произошел пожар, что привело к развитию очага стволовых вредителей. Кроме того, лес в заказнике сам по себе перестойный, ему около 200 лет", — рассказал Сергей Шеверда.

Жалобы на проведение рубки в заказнике "Туколонь" начали поступать после распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Левченко о присоединении службы по охране и использованию животного мира Приангарья к Минлесу региона. По словам министра лесного комплекса, процесс присоединения, как и предполагалось, прошел болезненно.

Также Сергей Шеверда отметил, что ущерб от сплошной рубки в 880 млн рублей исчисляется как незаконная рубка. Именно поэтому указана такая сумма. Сам доход от вырубки деревьев, естественно, был бы в разы меньше. В настоящее время министерство лесного комплекса обратилось в различные общественные организации по теме рубки деревьев в "Туколоне".

"Мы предложили провести проверку с привлечением ученых, заслуженных работников лесного хозяйства. Предлагаем выехать на территорию заказника и посмотреть, что действительно представляет собой лес", — подчеркнул Сергей Шеверда.

Как ранее писало агентство, следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Приангарья, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь". Мера пресечения будет действовать до 10 августа.

Как сообщили в пресс-службе Минлеса Иркутской области, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий посадят лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

190699
14
51