Переработку отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор не начали. Об этом рассказал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман на коллегии надзорного ведомства в Иркутске сегодня, 28 июня. При этом до завершения программы по рекультивации отходов осталось всего два года, сообщает ИА IrkutskMedia.
Что касается объектов накопленного экологического вреда, то в пример можно привести печально известный БЦБК, подчеркнул первый замгенпрокурора.
"Более 6 млн тонн отходов по-прежнему негативно воздействуют на экологическую систему Байкала. На одной из законсервированных площадках в отсутствии лицензии складировались и бытовые отходы близлежащих городов и поселков. Также нужно констатировать, что в целом на уникальной Байкальской природной территории присутствует проблема с мусором: на ней размещено 900 млн тонн отходов, ежегодно к этому прибавляется еще более 200 млн. Также на территории каждый год сбрасывается около 400 тысяч тонн жидких отходов", — рассказал Александр Буксман.
По информации пресс-службы "Росгеологии", организация длительное время не могла получить на баланс объекты БЦБК для начала работ.
"Только в конце апреля эти объекты были нами получены. Наше дочернее предприятие приступило к подготовительной деятельности. В частности начали работы, связанные с восстановлением сети производственного экологического контроля, пробурены семь скважин, приобретается телеметрическое оборудование для организации контроля грунтовых вод на промплощадке, определены поставщики строительных материалов. Но более активную деятельность "Росгеология" не может сегодня вести, так как совместное обследование карт-шламонакопителей БЦБК показало, что заложенные проектные решения требуют корректировки. Вероятно, необходимы корректировки проекта рекультивации земель", — отметили в пресс-службе.
Что касается всей территории страны, то по данным официальной статистики на 1 января 2018 года в России размещено более 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя страны приходится по 205 тонн. Ежегодно образуется 4 млрд тонн мусора, а полигоны и свалки занимают 4 млн га. Ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч га. Содержащиеся в них токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек.
Острой экологической проблемой является загрязнение поверхностных, подземных вод коммунальными и промышленными стоками. Практически это один из способов размещения отходов производства и потребления в водной среде только уже в жидком состоянии. Отсутствие должной отчистки стоков сводит на нет все остальные усилия по ликвидации незаконных свалок и иных отходов водоохраной зоны. Только 11% стоков в стране сбрасываются очищенные, добавил Александр Буксман.
Напомним, что БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.
Между тем Управление Росприроднадзора по Иркутской области требует у БЦБК выплатить 109,9 тысяч рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 и 2015 году. Исковое заявление подано в суд.
Ранее ИА IrkutskMedia cообщало, что поручение президента по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов 2 февраля, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией "Росгеология", которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из бюджета Иркутской области. Непосредственно к ликвидации отходов комбината подрядчик приступит предстоящей весной, их отгрузку планируют начать летом.
Глава Иркутской области Сергей Левченко предложил проект демонтажа здания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет ФЦП о защите Байкала. Губернатор региона обратился с данной идеей в письме к президенту России Владимиру Путину.
Власти Иркутской области направили в АО "Росгеология", назначенную правительством РФ подрядчиком рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, письмо с предложением начать работы на промплощадке в ближайшее время.
При этом "Росгеология" не может приступить к началу работ по переработке отходов БЦБК из-за затянувшейся процедуры передачи объектов промплощадки в собственность госхолдинга и просит власти Иркутской области ускорить ее. В холдинге пояснили, что передача объектов необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы комбината.
Автор материала — Виктория Непогодина