Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
14:19

Иркутская область может остаться без санитарной авиации

Опасная ситуация складывается в регионе в связи с отсутствием госконтракта между Центром медицины катастроф и авиаперевозчиком
Санитарная авиация Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Санитарная авиация
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Центр медицины катастроф Иркутской области в феврале расторг контракт с югорской авиакомпанией "СКОЛ" на транспортировку больных воздушным транспортом. Это было сделано после восьми нарушений. Медики попытались заключить новый контракт, однако из-за жалобы "СКОЛ" в УФАС и решения антимонопольщиков на сегодняшний день официального перевозчика у медиков нет. Это грозит новыми смертями, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Росбалт".

По информации издания, у авиакомпании "СКОЛ" нет базы в аэропорту Иркутска и договоров на комплексное обслуживание в аэропортах Приангарья, и, соответственно, — летных экипажей для круглосуточного дежурства.

"Заявки Центра медицины катастроф, которые все же были исполнены, выполнялись авиакомпанией "СКОЛ" не своими силами, а через субподрядчика — Красноярский авиационно-спасательный центр МЧС России, воздушные суда которого, в свою очередь, не соответствовали требованиям госконтракта", — говорится в сообщении.

Пока новый контракт не подписан, сохраняется риск новых смертей пациентов: необходимо подписать новый контракт на выполнение полетов на постоянной основе, сообщает издание. До авиакомпании "СКОЛ" по контракту с медициной катастроф в Иркутской области на протяжении последних 12-ти лет полеты выполнял местный перевозчик — авиакомпания "Ангара", которая, как говорится на сайте авиаперевозчика, является крупнейшим вертолетным оператором этого региона. Технические возможности у нее даже улучшились: в августе прошлого года "Ангара" приобрела в лизинг новый вертолет Ми-8АМТ с медицинским модулем, на торжественной церемонии передачи которого службе санитарной авиации присутствовал губернатор Иркутской области. А в декабре компания получила второй вертолет Ми-8АМТ с медицинским модулем.

"Но на сегодняшний день конкурс не объявлен, официального авиаперевозчика в Приангарье нет. Центр медицины катастроф после ряда нарушений со стороны авиакомпании "СКОЛ" расторг контракт и объявил новый конкурс, но та подала жалобу в Иркутское УФАС. Затем антимонопольщики решили признать медиков нарушившими положения федерального законодательства и выдали Центру предписание об аннулировании электронного аукциона. Более того, в решении Иркутского УФАС, которое Центр медицины катастроф теперь вынужден оспаривать в судебном порядке, антимонопольный орган настаивает на необходимости проведения трех разных закупок по оказанию услуг санитарной авиации в Иркутской области — отдельно по трем районам — Иркутскому, Киренскому и Нижнеудинскому. Как отмечают эксперты, такой подход полностью перечеркивает налаженную и сложившуюся годами систему работы областного Центра медицины катастроф по оказанию помощи населению", — полагают авторы статьи.

Они приводят мнение специалистов о том, что "если конкурс не состоится, фактически будет оставлена на произвол судьбы большая часть Иркутской области, особенно ее северные районы".

Напомним, Иркутский областной центр медицины катастроф расторг контракт с Ханты-Мансийской авиакомпанией СКОЛ из-за невыполнения обязательств по доставке пациентов из отдаленных районов Иркутской области в Иркутск. Так, перевозчик не смог организовать доставку ребенка в крайне тяжелом состоянии, получившего ожог 60% тела во время пожара в одном из поселков Тайшетского района.

144730
14
48