Снег и до -19°С ожидается в Иркутской области 14 октября
17:18
В Москве проходит форум-выставка событийного туризма "Многогранность"
22:36
Рабочие возобновили благоустройство территории у танка "Иркутский комсомолец"
22:22
В Иркутске избрали членов Общественной палаты восьмого созыва
22:04
Психолог раскрыл причины осенней хандры
21:26
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
21:12
Обзор самых популярных новостей за 13 октября
21:00
Эксперт: Иркутские колокола отличаются высоким качеством металла и техникой литья
20:34
Неотложные работы на электросети проводят в Иркутском районе
19:48
Продолжается расследование дела по факту столкновения двух судов на Ангаре
19:31
Инвалида из Братска обеспечили жильём по иску прокуратуры
19:13
Эксперт объяснила на чашке кофе, как рост НДС до 22% ударит по каждому из нас
18:40
На трёх улицах Иркутска проводят ремонтные работы, запланированные на 2026 год
18:10
Ушла из жизни Почётный гражданин Иркутска Валентина Шиверская
17:57
Юный футболист из Иркутска вышел в финал шоу на телеканале "Карусель"
17:49
Вопросы управления госсобственностью обсудят в Заксобрании Иркутской области
17:48

КСП заподозрила Минмолодежи Приангарья в необоснованной трате денег на форум "Байкал"

Контрольно-счетная палата проверила расходы правительства на организацию мероприятия в 2016-2017 годах
9 июля 2018, 15:45 Политика

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку организации международного молодежного форума "Байкал". По информации КСП, вскрылись "утечки" бюджетных денег через госконтракты регионального министерства по молодежной политике. По материалам отчета аудиторов, чиновники потратили 5,4 млн рублей на питание и проживание "фиктивных" участников лагеря "Байкал" и людей, которые не должны были находится на форуме. Кроме того, некоторые участники форума "Байкал", получившие подарки и ценные призы давно перешагнули 30-летний возраст, что нарушает условия конкурса. Данные проверки аудиторы КСП передали в правоохранительные органы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Аудиторы проверили анкеты участников лагеря и выяснили точные цифры. Реальных людей оказалось вполовину меньше, чем выходило по бумагам. По данным министерства, в 2016 году участниками форума "Байкал" стали 500 активистов, когда на самом деле их было не более 297-ми. В 2017 году из 550-ти участников форума, которые значились в отчете, в мероприятиях форума, по данным КСП, принимали участие не более 230-ти молодых людей. Таким образом, форум "Байкал", который за два года должен был собрать 1050 человек, реально обеспечил проживанием и питанием не более 527-ми участников.

"Изменения в положение о лагере, внесенные в 2016-2017 годах сократили направления детальности, что по нашему мнению, существенно снизило привлекательность образовательной программы лагеря и, как следствие, привело к сложностям в привлечении планируемого количества участников. Кроме того, у нас много претензий и к организации места расположения лагеря, который размещался на базе двух туристических баз Ольхонского района. Вопросы вызвала как организация закупок, так и распределение номерного фонда между участниками. Некоторые пункты в документах закупки могут быть обеспечены только одной турбазой на все побережье Байкала, а количество мест на турбазе не соответствовало количеству заявленных участников", — отметила аудитор КСП Юлия Махтина.

Как выяснилось, сотрудники министерства подали в суд на аудиторов. Последнее заседание Арбитражного суда состоялось 28 июня, следующее состоится 24 июля.

Напомним, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович на пресс-конференции 3 июля рассказал об итогах работы комиссии за период работы областного парламента второго созыва. Он упомянул, что сумма выявленных КСП нарушений всех министерств с 2013 по 2017 годы составила почти 30 млрд рублей, кроме того, выявлено неэффективное использование средств на сумму 1,4 млн рублей. Возвращено в бюджет 128,7 млн рублей.

Добавим, что у международного молодежного форума "Байкал" сменился директор. Дирекцию мероприятия возглавил Петр Трескин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Контрольно-счетная палата Иркутской области (КСП) находило нецелесообразным повышение расходов на проведение молодежного форума "Байкал". По мнению КСП, повышать расходы на проведение мероприятия на 1,4 млн рублей (до 11,3 млн рублей) в 2018 году было нецелесообразно. Траты на проведение форума требуют большую часть финансов по программе "Выявление, поддержка и обеспечение самореализации талантливой и социально активной молодежи". По данным КСП, доля трат на мероприятие в 2016 году – 49,3%, а в 2017-м – 33,8% от ресурсного обеспечения программы.

Напомним также, что в 2014 году Минспорта Иркутской области без аукциона передало подведомственной организации 7,5 млн рублей для проведения лагеря "Байкал 2020". Антимонопольная служба признала министерство виновным в нарушении законодательства о конкуренции.

Справка: В 2006 году был впервые проведен молодежный фестиваль "Молодежь Прибайкалья". Его организаторами стали областной комитет по молодежной политике совместно с молодежной инициативной группой участников референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 2007 году агентство по молодежной политике и региональное отделение "Молодой Гвардии Единой России" организовали совместный проект – обучающий лагерь "Молодежный кадровый резерв". В 2008 году он был переименован в межрегиональный молодежный лагерь "Байкал-2020". Годом позже лагерь обрел международный статус и был включен в федеральный план мероприятий по празднованию года молодежи в России. В 2017 году проект сменил название на международный молодежный форум "Байкал".

144730
14
51