Всего 2 ложки чудо-средства в ведро: блестящий пол с 1 раза и никаких разводов 
24 ноября, 09:00
Гороскоп на 25 ноября: Ракам побаловать себя, Козерогам идти вперед
00:00
Открытие объездной Усолья, погода на декабрь и майнинг. ТОП - 10 новостей недели
24 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 24 ноября
24 ноября, 21:00
Лучший рецепт рыбного пирога на скорую руку - домашние попросят добавки
24 ноября, 20:00
Полярная сова Букля поселилась в одном из российских зоопарков
24 ноября, 19:07
Четыре автомобиля столкнулись на Синюшиной горе в Иркутске
24 ноября, 18:50
Космонавты с борта МКС поздравили женщин с Днем матери
24 ноября, 18:11
Гигантский осьминог появился в одном из российских зоопарков
24 ноября, 17:51
В ДТП с грузовиком погибли две женщины и пострадали двое детей
24 ноября, 17:39
"Лечение депрессии" коноплей обернулось для мужчины уголовным делом
24 ноября, 17:31
Объездная дорога Усолья-Сибирского: основные параметры, время в пути и придорожный сервис
24 ноября, 16:47
Узнайте шедевр русской классики всего по 1 отрывку - ТЕСТ
24 ноября, 16:00
Иномарка жестко столкнулась с бензовозом в Иркутске
24 ноября, 15:19
Снег накроет Иркутск на предстоящей рабочей неделе
24 ноября, 15:00
В Ангарске горела баня
24 ноября, 14:10
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Представитель президента Иванов заявил об опасном состоянии Байкала на "Первом канале"

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности рассказал о главных проблемах, влияющих на состояние озера
10 июля 2018, 15:45 Общество

Огромное скопление токсичных отходов, которые остались на месте закрытия БЦБК, может грозить Байкалу экологической катастрофой. Об этом рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью телеведущему Владимиру Познеру. По его словам, на состояние Байкала влияет не только промышленные предприятия, но и антропогенное воздействие. Однако решить эти проблемы возможно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на видео "Первого канала".

"Если мы говорим о Байкале, то проблемы с закрытием БЦБК еще до конца не решены. Потому что на берегу Байкала на месте бывшего комбината находится огромное количество токсичных отходов, оставшихся от производства. Так называемых хвостов. Если, не дай бог, их содержимое протечет, а там недалеко от берега Байкала, произойдет экологическая катастрофа. Сейчас занялись этого вопроса. Несколько месяцев назад компании "Росгеология" было поручено ликвидировать этот экологический ущерб. После чего можно будет сказать, что промышленность никакого влияния на экологию Байкала не оказывает", — отметил Сергей Иванов.

Он также подчеркнул, что берег озера все больше испытывает антропогенное воздействие от туристов, которые "валят" туда толпами. В воде стало все больше появляться спирогиры.

"Я к экологическому туризму отношусь настороженно. Он может развиваться только тогда, когда создана инфраструктура для туризма. А ее у нас на Байкале как не было, так и нет. Остров Ольхон — наверное, известное всем место на Байкале. Меня очень коробит, что каждый год волонтеры выезжают на остров и убирают десятки тонн бытового мусора. Огромное им спасибо за это. Но у меня вопрос другого плана: "Те туристы, которые туда приезжают, и местные власти, они что не могут хотя бы мусорных баков поставить?" Нет, все валят на землю", — сказал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

По его словам, россиянам необходимо с детства прививать экологическую культуру и объяснять, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И тогда экологические проблемы решаться сами собой.

Напомним, что Байкальский ЦБК закрыли в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Ранее ИА IrkutskMedia cообщало, что поручение президента по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией "Росгеология", которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из бюджета Иркутской области.

Глава Иркутской области Сергей Левченко предложил проект демонтажа здания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет ФЦП о защите Байкала. Губернатор региона обратился с данной идеей в письме к президенту России Владимиру Путину.

При этом "Росгеология" не может приступить к началу работ по переработке отходов БЦБК из-за затянувшейся процедуры передачи объектов промплощадки в собственность госхолдинга и просит власти Иркутской области ускорить ее. В холдинге пояснили, что передача объектов необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы комбината.

Между тем комиссия Генеральной прокуратуры РФ в ходе проверки в 2017 году выявила факты захвата карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты окружающей природы надзорного органа Евгений Надыршин на коллегии Генпрокуратуры 28 июня 2018 года. В связи с выявленными фактами были приняты все меры реагирования. После также все попытки захвата карт-полигонов пресекались природоохранными прокурорами.

Также напомним, что в сентябре 2017 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил, что три участка прибрежной зоны Байкала нужно объявить зоной экологического бедствия из-за спирогиры. Тогда до 50% береговой линии Байкала было загрязнены водорослью. Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ФГБОУ ВПО ИГУ связывают со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. По данным Минприроды, выбросы в озеро продолжают расти даже при некотором снижении показателей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории в природоохранном ведомстве характеризуют как "крайне изношенное". Водоросли убивают губку – фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов.

Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото. Проблема появилась еще в 2010 году, и за пять лет водоросль распространилась в масштабах водоема, говорится в петиции, которую подписали порядка 225 тысяч человек петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому против превращения Байкала в болото.

Между тем специалисты в области биологии советуют отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены. Запретить на законодательном уровне использование вредных моющих средств нельзя, так как в России такой закон сначала должны принять на федеральном уровне.

Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Затем, 26 июля, в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

В апреле 2018 года агентство сообщало, что береговая линия Байкала уже почти на 60% покрыта спирогирой. Загрязнение побережья приобретает катастрофические масштабы, предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России "Антистихия".

В июне 2018 года руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев обнаружил массовое распространение опасной водоросли спирогиры в поселке Листвянка на дне Байкала. Ученый опубликовал видео подводной съемки в своем профиле в соцсети Facebook.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. В частности, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. Об этом рассказал заведующий кафедры ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва. Также, по словам ученых, территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной.

Между тем начальник отдела охраны природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко отметила, что антропогенная нагрузка в Хужире превышает допустимую норму почти в полтора раза. Ее не при каких обстоятельствах нельзя увеличивать. По мнению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, ограничение туристического потока на остров Ольхон поможет решить проблемы с загруженностью паромной переправы и антропогенной нагрузкой на окружающую среду Хужира. Выражая свое мнение как частного лица, он подчеркнул, что на острове одновременно может находиться 1 тысяча человек. В связи с этим в поселке Сахюрта возле переправы на остров Ольхон планируют организовать пункт учета туристов. Его будут вести органы местного самоуправления, которым впоследствии будет понятнее в каком направлении двигаться по решению проблем с туристическим потоком и деятельностью турбаз. В настоящее время прокуратура выступила координатором работы по учету и ограничению туристической нагрузки на острове.

147016
14
48