Общество. 11 июля, 20:20
АЗС. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Рейды по проверке качества топлива на АЗС начались в Иркутске

Союз автомобилистов Сибири провел первый отбор проб на двух автозаправках областного центра

11 июля, IrkutskMedia. Союз автомобилистов Сибири совместно с представителями СМИ провел первый отбор проб топлива марок АИ-92К5 и Дизельного топлива на двух АЗС областного центра, расположенных в Свердловском районе. Также в рамках мониторинга общественники проверили автозаправки на недолив нефтепродуктов. Отобранные пробы топлива были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию Иркутского ЦСМ Росстандарта в рамках соглашения о сотрудничестве с Союзом автомобилистов Сибири. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского ЦСМ.

"Это не первый мониторинг качества топлива, мы неоднократно проводили испытания нефтепродуктов которые реализуются у нас в регионе. Результаты испытаний не всегда были положительными. Последний мониторинг который мы проводили в октябре 2017 года выявил несоответствие Техническому Регламенту Таможенного Союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". В отобранных для испытаний проб бензина марки АИ-92К5 в одном из образцов был обнаружен монометиланелин, наличие которого не допускается требованиями по безопасности топлива, что нормируется Техническим Регламентом. Также в образцах не прошедших испытания обнаружено превышение допустимой концентрации серы, где при норме 10 мгкг норма превышена от четырех до девяти раз", — рассказал директор Иркутского ЦСМ Росстандарта Евгений Курбатов.

По словам руководителя СМТУ Росстандарта Людмилы Гаталай, в первом полугодии текущего года структурными подразделениями Сибирского Межрегионального Территориального Управления Росстандарта (СМТУ Росстандарта), осуществляющими деятельность на территории СФО, проведено 52 проверки соблюдения обязательных требований к автомобильному топливу. Испытания проводились в аккредитованных испытательных лабораториях региональных ЦСМ Росстандарта в Иркутской, Томской, Кемеровской областей, Красноярском и Алтайском краях. По состоянию на 1 июля 2018 года СМТУ Росстандарта привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43.1 КоАП РФ 11 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории СФО, в том числе два — в Красноярском крае, три — в Томской области, по одному — в Иркутской, Омской и Кемеровских областях, Республике Бурятия, два — в Новосибирской области. По данной статье предусмотрен административный штраф, размер которого составляет 1% от выручки, полученной от реализации автомобильного топлива на проверяемой АЗС за год, предшествующий году проведения проверки, но не менее 500 тысяч рублей.

Напомним, около 76% АЗС в стране обманывают автомобилистов, подтверждает исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России (ФАР). В среднем автозаправочные станции недоливают около 5% оплаченного бензина, а максимальный недолив был обнаружен на заправках федеральных и региональных сетей. Кроме того, на большинстве АЗС качество топлива не соответствовало заявленным стандартам. Исследование проводилось на фоне нестабильной ситуации с ценами на топливо.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia