Игорь Кобзев встретился с врачами и пациентами санатория "Юбилейный" в Братске
19 июля, 22:28
Игорь Кобзев посетил реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Братске
19 июля, 21:52
Обзор самых популярных новостей за 19 июля
19 июля, 21:00
Ребенку сломало ногу при взрыве бойлера в многоквартирном доме Иркутска
19 июля, 20:46
Шквалистый ветер и крупный град пронесется над Иркутской областью 20-21 июля
19 июля, 20:22
На 16% сократились валовые выбросы на алюминиевом заводе в Братске с 2019 года
19 июля, 17:54
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 16:15
Драка произошла в частном секторе на улице Аларской в Иркутске
19 июля, 15:14
От солнца не спрячетесь, духота гарантирована - рекордная жара пришла в Иркутскую область
19 июля, 14:47
Средствами противодействия дронам обзаведется аэропорт Иркутска
19 июля, 13:51
6 тысяч рабочих мест в сфере туризма планируется создать на Байкале
19 июля, 13:19
3-летний мальчик погиб в перевернувшейся иномарке в Ольхонском районе
19 июля, 11:31
Уклонение от выезда и передача ложных сведений: мигрантов-нарушителей выявили в Иркутске
19 июля, 11:11
Подросток госпитализирован в результате разрыва котла в многоквартирном доме Иркутска
19 июля, 10:36
Дожди с грозами пройдут в Иркутской области в субботу, 19 июля
19 июля, 10:00

Алдаров: Четкое понимание «мусорной реформы» должно быть у каждого поселения Приангарья

Вице-спикер ЗС и другие члены делегации провели парламентский контроль
17 июля 2018, 15:30 Общество
Мусорный полигон пресс-служба ЗС Приангарья
Мусорный полигон
Фото: пресс-служба ЗС Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четкое понимание механизмов нового подхода по обращению с твердыми коммунальными отходами должно быть у каждого поселения Иркутской области, отметил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Депутаты ЗС Приангарья продолжают вести мониторинг реализации в регионе так называемой мусорной реформы. До конца года региональные операторы, а их в Иркутской области два – по зоне "Юг" и зоне "Север", должны заключить соглашения с муниципальными образованиями и определить тарифы. В рамках парламентского контроля Кузьма Алдаров и члены комитета Роман Габов и Владислав Буханов посетили Иркутский полигон твердых бытовых отходов, расположенный на 5 км Александровского тракта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Продолжается работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, по организации раздельного сбора мусора. В рамках парламентского контроля депутаты посетили Иркутский полигон твердых бытовых отходов, расположенный на 5-ти км Александровского тракта. Там сегодня ведется строительство мусоросортировочного цеха. Как рассказал Кузьма Алдаров, на момент рабочей поездки депутатов был возведен ангар, ожидалось оборудование.

"Мы увидели, что работы идут полным ходом, есть рабочие, есть техника. Но таким образом, отметил парламентарий, обстоят дела не во всех муниципальных образования, и напомнил, что каждому поселению необходимо определить место под площадку для временного размещения отходов, соответствующим образом оборудовать ее. К нам поступают обращения от муниципальных образований, в которых выражаются опасения и ставятся вопросы. Например, многим остается непонятным, как правильно оформлять землю и площадки под временное размещение отходов, особенно это касается прибайкальских районов. Должна быть проведена большая разъяснительная работа с поселениями, хотя бы на уровне отдельных районов. Такая встреча представителей регионального оператора с главами поселений, например, была проведена в Иркутском районе", — сказал Кузьма Алдаров.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что серьезным подспорьем для ряда муниципальных образований в реализации перехода на новую систему обращения с ТКО стал проект "Народная инициатива". Так, например, Большереченское МО, Листвянское МО Иркутского района, Афанасьевское МО и Гуранское МО Тулунского района направили часть средств на приобретение и установку контейнеров для сбора бытовых отходов и мусора, устройство контейнерных площадок. В поселке Молодежный Иркутского района приняли решение купить КамАЗ для организации сбора и вывоза мусора. На покупку тракторной телеги для трактора МТЗ-82, осуществляющего вывоз мусора и снега в рабочем поселке Усть-Уда направили 300 тысяч рублей, примерно в такую же сумму, выделенную за счет "Народных инициатив" обошлось прицепное оборудование для муниципального трактора в селе Хогот Баяндаевского района.

Сегодня есть понимание того, что поставленные перед нами задачи по поэтапному запуску до 1 января 2019 новой системы регулирования в области обращения с отходами должны быть выполнены. Поэтому депутатский корпус продолжит вести мониторинг ситуации, быть на связи с муниципальными образованиями, отметил Сергей Брилка.

190139
14
48