Празднование Дня Победы в Иркутске: прямая трансляция с главных площадок мероприятия
9 мая, 10:12
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
9 мая, 20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
9 мая, 20:35
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
9 мая, 19:19
"Рекорд Победы" по произвольному подъему гирь установили в Иркутске
9 мая, 18:50
Грозы, дожди и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 10 мая
9 мая, 18:46
Фильм о подвиге медработников в тылу в годы Великой Отечественной войны вышел в Иркутске
9 мая, 18:35
Дачные участки горят в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 17:28
В Бодайбо встретили 9 Мая театрализованным парадным шествием
9 мая, 17:04
"Единая Россия" поздравила с Днем Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны
9 мая, 16:41
Бастрыкин затребовал доклад по делу о гибели пациентки из-за анестезии в Приангарье
9 мая, 16:28
В Иркутске заложили капсулу Победы с письмами ветеранов
9 мая, 15:35

Росрыболовство подсчитает численность нерпы на Байкале

Результаты исследований помогут принять решение о целесообразности разрешения добычи животных
23 июля 2018, 12:00 Общество

Росрыболовство проводит работы по оценке численности популяции уникальной байкальской нерпы, результаты которых помогут принять решение о целесообразности разрешения ее добычи, запрещенной на сегодняшний день. Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов во время совещания по развитию аквакультуры в СЗФО в Архангельске. Результаты ведомство планирует получить в 2019 году, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Мертвых нерп регулярно находят на берегах Байкала, причем эксперты пришли к выводу, что их гибель связана с естественными причинами и они не подвержены какому-либо заболеванию. Ранее на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по экологическим проблемам Байкала в Иркутске Василий Соколов предложил Минприроды РФ внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить промысел нерпы, чтобы регулировать ее численность. Эксглава Минприроды Сергей Донской позднее сообщал, что для этого необходима экологическая экспертиза Росприроднадзора.

"Мы выделили финансирование и проводим полноценные мониторинговые работы по оценке численности нерпы и уже по их итогам будем с Минприроды РФ разговаривать. Там же уникальная ситуация — Иркутская область и Республика Бурятия, на территории которых находится Байкал, были за добычу нерпы, на удивление даже академические институты были "за", но ряд общественных организаций выступили "против". Надо получать более адекватные данные, чтобы развеять эти сомнения. Вопрос стоит о том, что сейчас естественная смертность нерпы очень высока именно из-за плотности популяции, и промысел здесь мог бы выступить стабилизирующим фактором"", — сказал Василий Соколов.

Он отметил, что работы по оценке численности популяции нерпы начались в этом году, и в следующем можно будет говорить о получении актуальных данных, которые помогут принять решение о целесообразности добычи нерпы.

Напомним, что мертвых нерп впервые обнаружили на побережье Байкала в 2017 году. Всего за прошлый год было выявлено 141 мертвое животное на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия была организована экспедиция. К проверке были подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены мертвые нерпы, забирали туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными.

Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала, что у погибших нерп были выявлены антигены энтерита и парвовирусного гепатита. Органами ветеринарии было отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 15 нерп, которые были обнаружены мертвыми на побережье Байкала в начале июня, умерли естественной смертью, без какого-либо насильственного воздействия. Об этом рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Иван Золотухин на пресс-конференции 20 июня. Обстоятельства случившегося устанавливаются. Ситуация находится на контроле Байкальской природоохранной прокуратуры.

147016
14
48