Маршрут выходного дня: наполненные древней историей Салоники

ИА IrkutskMedia предлагает отправиться в мини-отпуск на побережье Эгейского моря
Белая башня в Салониках. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Греция – южноевропейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Ежегодно туда приезжают миллионы людей со всего мира. Большой популярностью среди туристов пользуются курортные острова и крупные города. К числу последних относятся Салоники, наполненные древней историей. Всего несколько дней необходимо на то, чтобы узнать эту территорию сполна. ИА IrkutskMedia предлагает провести отпуск в портовом городе на побережье залива Термаикос в Эгейском море. Возрастное ограничение – 18+.

1 / 3

Как добраться?

Маршрут: Иркутск-Москва-Салоники (и обратно)

Время в пути: 10 часов из Иркутска до Салоников

Приобрести билеты на самолет можно на различных сайтах-поисковиках авиабилетов либо в туристических агентствах. Стоимость поездки в одну сторону до Салоников сейчас начинается от 31 тысячи рублей (с учетом багажа). Добраться из аэропорта до города можно на автобусе X1 (билет стоит 2 евро) либо на такси (25 евро).

Поскольку Греция входит в Шенгенскую зону, то для ее посещения необходима соответствующая виза. Получить ее можно в визовом центре страны в Иркутске. На сайте организации опубликованы перечень необходимых документов, стоимость сервисных сборов и режим работы.

Где остановиться?

Для бронирования отелей необходимо воспользоваться онлайн-сервисами, которых сейчас предостаточно. Гостиничный фонд в основном располагается в центральной части города. Можно остановиться в районах главных достопримечательностей и транспортных артерий – улицы Эгнатия (по которой следует большинство автобусов) и в окрестностях железнодорожного вокзала. Стоимость проживания в сутки колеблется от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от территории и "звездности" отелей.

Набережная

Набережная. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Бюджетным же туристам можем предложить воспользоваться каучсерфингом. На специальном сайте есть возможность найти людей, которые согласятся приютить, например, на день-два.

Что делать?

Прежде всего, стоит посетить Белую Башню, или Лефкос Пиргос, на улице Победы. Когда-то 27-метровый памятник архитектуры охранял морские границы портового города. Сейчас в нем находится музей Византии.

Белая Башня

Белая Башня. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

В центре Салоников находится площадь Аристотеля, которая простирается от набережной вдоль залива Термаикос до холма, где располагается пятинефная базилика Святого Дмитрия. На площади есть кинотеатр "Олимпион", слева от него установлена статуя древнегреческого философа Аристотеля.

Статуя Аристотеля

Статуя Аристотеля. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

На улице Эгнатия располагается Камара, которая является одной из частей сохранившегося погребального комплекса императора Галерия. Колонны арки украшены каменными барельефами, изображающими сцены из персидских походов. В непосредственной близости от нее находится ротонда Святого Георгия. Это храм императорского культа, строительство которого датировано 306 годом. Арка и ротонда включены в перечень объектов Всемирного наследия.

1 / 2

Инсталляция "Зонтики", автором которой является Георгий Занголопулос, радует туристов на набережной уже 20 лет. У знаменитого арт-объекта можно сделать "парящие" фотографии, особенно в ветреную погоду. Вечером композиция приобретает новые краски: черные зонтики сменяются белыми.

"Зонтики"

"Зонтики". Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Поездка корр. ИА IrkutskMedia была организована Представительством ЕС в России в рамках проекта "Общественная дипломатия. ЕС и Россия".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia