"Кировец". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Любовь к земле: сражение пахарей Иркутской области за титул лучшего

Деревня Романенкина Заларинского района приняла традиционный конкурс профессионального мастерства

Лучшие пахари Иркутской области показали свое мастерство на областном конкурсе в рамках "Дня поля" в деревне Романенкина Заларинского района. Среди участников мероприятия были как профессионалы своего делаˆ так и студенты — будущие трактористы-машинисты. При этом нужно отметить, что многие из участников-профессионалов являются представителями династической профессии и считают своим долгом продолжить профессиональный путь своих отцов или дедов. Также немаловажным фактором, определяющим выбор профессии, является стремление к развитию сельского хозяйства региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 4

Всего в конкурсе "Лучший пахарь" принял участие 21 тракторист-машинист из 20-ти районов области и девять студентов профессиональных образовательных организаций Иркутской области. Участникам предстояло продемонстрировать навыки по обработке, вспашке почвы, а также выполнить теоретические задания. Право поднять флаг соревнований предоставили победителю областного конкурса "Лучший пахарь 2017" Александру Кобзарю (Заларинский район) и студенту Заларинского агропромышленного техникума Антону Сычеву.

Илья Сумароков

Илья Сумароков. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Это действительно значимое и одно из главных событий, которые проходят в регионе. Нужно отметить, что в 2018 году впервые в истории Иркутской области проводится аналогичный конкурс среди студентов. Мы понимаем, что необходимо растить молодое поколение, чтобы они становились настоящими профессионалами, любили свое дело, чтобы работали бок о бок с лидерами сельского хозяйства, перенимали у них опыт и в последующем формировали достойную смену поколений", — отметил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

Перед началом конкурса присутствует волнение, поделился своими эмоциями пахарь Вадим Марининский (Эхирит-Булагатский района, ФГУП "Элита").

"В областном конкурсе я участвую уже третий раз, но переживаний — не меньше. Поле – это моя обычная среда, поэтому к соревнованиям я не готовился. Участие в мероприятии позволяет показать свои профессиональные навыки, посмотреть на умения других. У меня отец работал пахарем, теперь я продолжил его профессиональный путь", — рассказал Вадим Марининский.

Среди участников оказались и профессионалы, которые решили побороться за звание лучшего пахаря впервые. Нужно отметить, что они как раз-таки готовились к конкурсу.

1 / 3

"Я участвую первый раз. Подготовка к конкурсу заняла у меня две недели. В основном я учил билеты, чтобы достойно сдать теоритическую часть. Конечно, ожидаю от себя хороших результатов", — рассказал Николай Акуленок (Тулунский район, ООО "Парижское").

Профессия пахаря – это, прежде всего, работа в поле. При выборе такой специальности необходимо любить работать на свежем воздухе.

Владимир Пирожков

Владимир Пирожков. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— Я выбрал такую профессию, потому что нравится работать в поле, на природе. По специальности я механизатор, соответственно, помимо вспашки земли, на комбайне сею пшено, убираю траву. Зимой ремонтирую технику. У меня есть, помимо пахоты, зерновой и силосный комбайны. В конкурсе участвую уже в пятый раз. Изначально я к нему готовился, теперь же уже все по памяти знаю. Работаю в этой среде около 18-ти лет, — сообщил Владимир Пирожков (Братский район, ООО "Хозяйства Гелиос").

Также пахарь обратил внимание на то, что в этом году в конкурсе традиционно используются красные тракторы "Кировцы". Есть как современные модели, так и те, на которых пахари работают уже по пять-восемь лет.

Среди молодого поколения в конкурсе приняли участие студенты из Иркутского аграрного, Заларинского агропромышленного, Усть-Ордынского аграрного техникумов, профессионального училища №69 Иркутского района, учебно-производственного отделения Заларинского агропромышленного техникума в поселке Кутулик Аларского района и других образовательных учреждений.

1 / 2

"Приехал на конкурс, чтобы показать свои способности. Мне нравится, что благодаря этому мы стремимся к развитию сельского хозяйства. Это моя стезя. Я выбрал профессию пахаря, потому что мои родственники также работают в этой сфере. Нужно продолжать дело своих родных. У меня есть свое хозяйство площадью 20 га в селе Мамоны в Иркутском районе", — рассказал студент четвертого курса Иркутского аграрного техникума Алексей Курьян.

По словам молодого человека, после обучения он будет повышать свою квалификацию. Планирует работать пахарем в Череховском районе.

Как отметил Илья Сумароков, сельское хозяйство в России развивается высокими темпами. Иркутская область в этом плане не является исключением. Губернатор Приангарья Сергей Левченко поставил задачу развивать экономику региона и сельского хозяйства. В настоящее время уже видно, что развитие есть.

"Подтверждением поступательному развитию сельского хозяйства являются результаты, которых мы уже достигли. В 2017 году собрали рекордный урожай зерновых культур за последние 25 лет – 872 тысячи тонн. У нас самая высокая продуктивность коров в сельхозорганизациях среди 12-ти регионов СФО. Иркутская область лучше всех работает по высеву элитных и оригинальных семян", — отметил министр.

По результатам конкурса "Лучший пахарь" победителем стал тракторист-машинист из Черемховского района Евгений Коцюк (обособленное подразделение "Петровское" СХПАО "Белореченское"). Второе место занял участник из Аларского района Андрей Тугарин (фермерское хозяйство Владимира Тугарина), третье место — у пахаря из Заларинского района Алексея Хащенко (ООО "Каравай Агро"). Специальным призом героя Социалистического труда Георгия Егоровича Сиденко наградили тракториста-машиниста из Эхирит-Булагатского района Вадима Марининского (ФГУП "Элита").

Среди студентов победителем стал участник из Заларинского агропромышленного техникума Антон Сычев.

1 / 3

В рамках проведения "Дня поля" также был организован ряд других мероприятий. Для гостей продемонстрировали около 80-ти моделей современной отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники. Среди них были тракторы, косилки, зерноочистители, комбайны, погрузчики, робот-дояр. Также на мероприятии состоялись выставка сельскохозяйственных животных и демонстрационный показ участков, на которых выращивают районированные и перспективные сельскохозяйственные культуры, была представлена творческая программа самодеятельных коллективов Заларинского района.

Автор материала — Виктория Непогодина

1.08.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia