Безопасный Байкал: многодневная профилактическая акция стартовала в Приангарье и Бурятии

Порядка 1 тысячи человек проверят соблюдение безопасности отдыхающими на прибрежной территории озера (ФОТО)
Байкал. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

7 августа, IrkutskMedia. Масштабная профилактическая акция "Безопасный Байкал" проходит на территории Иркутской области и Бурятии с 6 по 10 августа. Специалисты МЧС России и активисты ОНФ объединили усилия, чтобы способствовать более эффективному развитию системы безопасности на берегах озера. Порядка 1 тысячи человек на протяжении пяти дней будут заниматься профилактической работой и обеспечением безопасности. Параллельно с надзорной работой будет проводиться генеральная уборка прибрежной полосы Байкала. Активистам ОНФ помогут профессиональные водолазы МЧС, которые с помощью специального оборудования поднимут различный мусор и металлолом со дна водоема. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Проблема сохранения Байкала является одной из приоритетных для руководства России. Уже который год президент РФ говорит о необходимости сохранения озера. Деньги на эти цели выделяются, причем довольно серьезные. Но, к сожалению, есть проблемы с исполнением на уровне регионов, но эти проблемы решаемы. Думаю, через пару лет мы увидим, что деньги пошли на важные цели: на появление новых объектов, в частности, очистных сооружений. Например, в Бурятии ключевая проблема — это неэффективность использования средств. В Иркутской области ситуация с выполнением программы немного получше. Эта акция уже стала традиционной, проходит совместно с ОНФ. Сегодня есть проблема, связанная с туризмом, мусором, который остается от диких туристов. Однако сознательность среди населения растет. В этом году от волонтеров нет отбоя. Очень много желающих поехать и прибраться на берегах Байкала", — сказал координатор проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" Алексей Бадмаев (Республика Бурятия).

1 / 10

Проверки соблюдения правил поведения на воде, при нахождении туристов в горах и в лесах запланированы в 49-ти местах отдыха, в том числе на несанкционированных туристических маршрутах. Также будет проведена генеральная уборка прибрежной полосы Байкала и дна озера.

"К сожалению, все чаще и чаще мы встречаем людей, которые хотели бы где-то отдохнуть, но при этом не готовятся к этому, не регистрируются, не экипируются, как положено, и попадают в ситуации, когда приходится тратить много усилий, денег, людских ресурсов, чтобы таких путешественников спасать. Это неоправданный риск. И очень часто бывает такое, что люди гибнут. Для того чтобы этого не происходило, мы проводим такие профилактические акции как "Безопасный Байкал". Почти 1 тысяча человек — спасатели, сотрудники ГИМС, Госпожнадзора, представители ОФН и другие добровольческие организации — будут проверять готовность туристических маршрутов и баз к безопасному отдыху людей. Они побеседуют с отдыхающими о недопустимости нарушений правил безопасности, расскажут об экологии и многом другом. Озеро Байкал — это жемчужина России, гордость нашей страны. Нужно за него бороться всеми способами", — отметил начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

1 / 7

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, в течение пяти дней межведомственные группы проведут колоссальную работу по нескольким направлениям одновременно. Госинспекторы по маломерным судам совместно с полицией патрулируют акваторию в рамках профилактической акции "Вода – безопасная территория". Спасатели, представители ОНФ, других общественных организаций и волонтеры уберут от мусора места массового отдыха в рамках экологической акции "Чистый берег". Госинспекторы по пожарному надзору проверят прибрежные турбазы на предмет пожарной безопасности. Контроль безопасности туристических маршрутов спасатели осуществят совместно с органами местного самоуправления. Водолазы Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России очистят от мусора дно Байкала. СРЦ МЧС России ставит перед органами власти амбициозные задачи – повысить качество жизни граждан за счет укрепления системы безопасности, которая максимально защитит людей и позволить случаи гибели людей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia