Опасный для людей и животных вирус обнаружили у 13-ти мертвых нерп, найденных на Байкале

Природоохранная прокуратура обнародовала результаты проверки
Побережье. Фото: Пресс-служба Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту обнаружения туш 13-ти мертвых нерп, найденных на побережье Байкала 1 июня 2018 года. Установлено, они погибли от вирусного заболевания — парвовирусного энтерита, который угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения. С целью предупреждения распространения заболевания главе МО "Прибайкальский район" выдано предписание с требованием об уничтожении обнаруженных туш нерп. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службу Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Установлено, что 1 июня 2018 года управлением ветеринарии в ходе обследования побережья озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружены 13 туш байкальской нерпы. Обнаруженные на побережье трупы являются частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре-ноябре прошлого года. Согласно выводам ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" по результатам вскрытия, животные погибли от вирусного заболевания. В связи с этим главе МО "Прибайкальский район" было выдано предписание с требованием об уничтожении обнаруженных туш нерп в срок до 11 июня 2018 года.

"Результаты проверки природоохранной прокуратуры показали, что в установленные сроки выезд с целью изъятия и уничтожения туш погибшей нерпы не произведен. Согласно акту комиссионного обследования от 3 июля 2018 года трупы нерп не обнаружены. Однако, осмотр территории Катково показал, что туши животных остались на побережье и были зарыты в песок, и уже разлагались", — отметили в ведомстве.

Таким образом, установлено, что туши погибших животных не были утилизированы должным образом. 19 июля 2018 прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства главе МО "Прибайкальский район", которое рассмотрено и удовлетворено, все обнаруженные туши нерп вывезены и утилизированы путем сожжения за пределами Центральной экологической зоны Байкала.

За ненадлежащий контроль за реальным устранением нарушений и исполнением предписания природоохранным прокурором также внесено представление начальнику управления ветеринарии Республики Бурятия.

Напомним, что мертвых нерп впервые обнаружили на побережье Байкала в 2017 году. Всего за прошлый год было выявлено 141 мертвое животное на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия была организована экспедиция. К проверке были подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены мертвые нерпы, забирали туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными.

Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Ранее Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала, что у погибших нерп были выявлены антигены энтерита и парвовирусного гепатита. Органами ветеринарии было отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп.

Также напомним, что 15 нерп, которые были обнаружены мертвыми на побережье Байкала в начале июня, умерли естественной смертью, без какого-либо насильственного воздействия. Об этом рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Иван Золотухин на пресс-конференции 20 июня. Обстоятельства случившегося устанавливаются. Ситуация находится на контроле Байкальской природоохранной прокуратуры.

В настоящее время Росрыболовство проводит работы по оценке численности популяции уникальной байкальской нерпы, результаты которых помогут принять решение о целесообразности разрешения ее добычи, запрещенной на сегодняшний день. Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов во время совещания по развитию аквакультуры в СЗФО в Архангельске. Результаты ведомство планирует получить в 2019 году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Массовая_гибель_нерп

Росрыболовство подсчитает численность нерпы на Байкале

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia