«Прогулку по старому Иркутску» посвятят «отцу сибирских алмазов» Михаилу Одинцову

Мероприятие проведет доктор геолого-минералогических наук Алексей Корольков
"Прогулки по старому Иркутску". Фото: предоставлено организаторами

Главным героем очередных "Прогулок по старому Иркутску" станет "отец русских алмазов" и первый декан геологического факультета ИГУ Михаил Одинцов. Автором прогулки о жизни и творчестве героя станет доктор геолого-минералогических наук Алексей Корольков. Мероприятие состоится 21 августа в 18.00. Место встречи – Дом специалистов (ул. Марата, 29). Вход свободный. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" продолжает седьмой сезон проекта "Прогулки по старому Иркутску". Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян 19-го — начала 20-х веков. К каждому мероприятию издается специальная открытка.

Михаил Одинцов (1911-1980) родился в семье преподавателей. Всю жизнь любил чтение книг. Известен как знаток поэзии Серебряного века, сам писал хорошие стихи. Отличался широким кругозором и великолепной памятью. Был студентом-биологом, охотником и рыболовом, увлекся геологией после производственной практики в тайге. Вопреки воли родителей изменил специальность обучения.

В 1936 году окончил геолого-почвенно-географический факультет ИГУ. В поле составлял геологические карты и делал оценку месторождений железа, графита, корунда, строительных материалов и других. В годы войны руководил поисками, разведкой и добычей на севере Иркутской области стратегического сырья – слюды мусковита.

Главным делом его жизни стали прогноз и поиски алмазов в Сибири. Михаил Одинцов – инициатор и организатор первой Тунгусской (Амакинской) алмазной экспедиции 1947 году, успешная работа которой привела через несколько лет к открытию века — Якутской алмазоносной провинции. В 1949 году защитил докторскую диссертацию и стал первым деканом самостоятельного геологического факультета. С 1950 года – профессор. Среди коллег и студентов пользовался исключительным авторитетом и уважением. При суровой внешности был очень добр и внимателен к людям. Иркутские геологи единодушно назвали его отцом сибирских алмазов. В экспедициях Михаила Одинцова сопровождал сын Константин Турицын, позже ставший известным геофизиком, с которым автор работал на одной кафедре, когда он подарил книгу своего отца.

С 1954 по 1976 год Одинцов – директор Института земной коры СО АН СССР. С 1960 по 1969 годы – заместитель председателя и председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. Член-корреспондент АН СССР (1964). Организатор строительства институтов и Академгородка в Иркутске. Руководитель инженерно-геологических исследований каскада Ангарских водохранилищ и геолого-геофизических работ вдоль трассы БАМ. Опубликовал свыше 200 научных работ, подготовил два доктора и семь кандидатов наук. Кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Проект "Классические "Прогулки по старому Иркутску" поддержаны правительством Приангарья в рамках конкурса социальных проектов "Губернское собрание общественности".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia