Обвиняемый в убийстве жены и ребенка в Иркутске частично признал в суде свою вину

Уголовное дело в отношении Хабибуллоева начали рассматривать по существу (ВИДЕО)
Обвиняемый в убийстве жены и ребенка. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

15 августа, IrkutskMedia. 26-летний гражданин Таджикистана Файзидин Хабибуллоев, обвиняемый в убийстве жены и ребенка в Иркутске, частично признал свою вину сегодня, 15 августа. Представитель прокуратуры изложил обвинение, предъявленное подсудимому, на заседании Иркутского областного суда. При рассмотрении уголовного дела по существу в зале суда допросили потерпевшую – мать погибшей девушки. Перед допросом она ходатайствовала о приобщении к материалам дела иска о компенсации морального вреда в 5 млн рублей и причиненного материального ущерба в 113 тысяч рублей. Судья удовлетворила ходатайство. Судебное заседание отложили до 20 августа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Рассмотрение уголовного дела по существу

Рассмотрение уголовного дела по существу. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Иркутский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении Хабибуллоева по существу. Из предъявленного обвинения следует, что подсудимый 12 марта текущего года с 08.00 до 12.00, находясь вместе с супругой и ребенком на съемной квартире, на почве ревности к жене вооружился ножом. По версии следствия, обвиняемый осознавал общественную опасность своих действий, желал причинить страдания матери и убить ребенка на ее глазах. Со слов гособвинителя, мужчина подошел к сыну и жене, нанес им множественные удары ножом.

"Убийство супруги совершенно Хабибуллоевым умышленно с особой жестокостью, в процессе совершения убийства подсудимый на ее глазах убил ее сына, нанеся ребенку не менее 20-ти ударов ножом. Когда женщина находилась еще в сознании, Хабибуллоев нанес ей не менее 69-ти ударов ножом", — изложил гособвинитель.

Установлено, что до ареста подсудимый работал строителем, ранее к уголовной ответственности не привлекался. После предъявленного обвинения Хабибуллоев заявил о частичном признании своей вины.

Мать погибшей 21-летней жены обвиняемого, ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела искового заявления о компенсации морального вреда и причиненного материального ущерба.

"Я тяжело пережила смерть дочери и внука, в результате чего получила физические и нравственные страдания. Мне неоднократно вызывали скорую помощь, в том числе и на работу… После их смерти я потеряла смысл жизни… Размер морального ущерба я оцениваю в 5 млн рублей. Также прошу взыскать с Файзидина Хабибуллоева в счет возмещения материального ущерба от преступления 113,4 тысячи рублей", — ходатайствовала потерпевшая.

Потерпевшая

Потерпевшая. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Женщина пояснила, что после произошедшего у нее ухудшилось здоровье: давление стало высоким, она много нервничала и переживала, так как потеряла единственную дочь и единственного внука. По ее словам, это невосполнимая утрата.

Подсудимый, адвокат и прокурор посчитали возможным приобщить ходатайство потерпевшей к материалам уголовного дела.

"Выслушав мнения сторон, суд постановил ходатайство потерпевшей удовлетворить и приобщить к материалам уголовного дела в отношении Хабибуллоева исковое заявление о компенсации морального вреда и причиненного материального ущерба", — сообщила судья.

Во время допроса потерпевшая рассказала, что ее дочь познакомилась с подсудимым, будучи студенткой колледжа, в 2012 году. Проживать вместе они стали через три года, и спустя некоторое время у них родился сын. После появления ребенка супруги проживали как с родителями девушки, так и отдельно — на съемной квартире.

"Я замечала, что он все время недовольный. Со временем он стал все критиковать, предъявлял претензии. Хотя с нашей стороны всегда была помощь материальная, физическая и моральная. Моя дочь выросла без отца, поэтому ей, конечно, хотелось, чтобы у нее была полная семья. Соответственно, она прощала ему где-то побои, где-то унижения… Дочь рассказывала, что она поговорит с мужем, и они какое-то время поживут спокойно, однако потом опять очередной "взрыв". Он избивал мою дочь, когда они жили на съемной квартире: как-то у нее была гнойная ангина, и она мне сообщила, что он ее в ванне начал душить, потому что думал, что она притворяется. Как-то ударил ее по голове, она потеряла сознание, после у дочери были ушиб головы и сотрясение мозга. К ребенку он относился нормально… На мой взгляд, дочь не давала повода для ревности. Она ни с кем не общалась почти, только с его окружением… Во время сильных ссор она собирала вещи и уходила от него, потом возвращалась", — рассказала потерпевшая.

Обвиняемый

Обвиняемый. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Подсудимый Хабибуллоев сообщил в зале судебного заседания, что он постоянно работал, старался обеспечивать семью. С его слов, жена не хотела жить в однокомнатной квартире, и он снимал ей просторную жилплощадь.

Потерпевшая сообщила, что накануне убийства была на работе. Женщине позвонил ее сожитель и сказал, что к ним домой пришел Хабибуллоев с большой сумкой, так как собрался уезжать в Сочи.

"После он также позвонил в этот день вечером и сказал, что моя дочь со своим мужем и ребенком пошли на съемную квартиру. Пришел попрощаться с семьей. После я позвонила ей перед сном. Она сказала, что они уже спят, и сообщила, что утром придут домой. 13 марта я пошла на работу, в 11.00 позвонила ей, но она не взяла трубку, через полчаса я перезвонила, но телефон уже был недоступен", — отметила потерпевшая.

1 / 2

Теперь в рамках рассмотрения уголовного дела по существу предстоит допросить свидетелей. Судебное заседание отложили до 20 августа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia