Прокуратура потребовала активизировать расследование дела о рубке в «Туколони» Приангарья

Следствие должно устранить нарушения федзаконодательства и дать правовую оценку ряду должностных лиц

Прокуратура Иркутской области по инициативе федерального надзорного органа потребовала активизировать расследование уголовного дела о незаконной рубке леса в природном заказнике "Туколонь", причинившей государству ущерб в особо крупном размере. Согласно требованию, следствию необходимо устранить допущенные нарушения федерального законодательства и дать правовую оценку действиям ряда должностных лиц. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

28 августа 2018 года комиссия Генеральной прокуратуры РФ начала проверку исполнения лесного законодательства в целях противодействия незаконным рубкам леса и обороту древесины в Иркутской области.

"В рамках проверки изучаются уголовные дела и материалы в указанной сфере. Так, в производстве СУ СКР по Иркутской области находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконной сплошной санитарной рубки леса на особо охраняемой природной территории в заказнике "Туколонь", в результате которой государству причинен ущерб в особо крупном размере. К уголовной ответственности привлекаются должностные лица Минлеса Приангарья, Казачинско-Ленский лесхоза и Центра защиты леса Иркутской области, — отметили в пресс-службе.

По инициативе комиссии Генпрокуратуры РФ региональным надзорным органом руководителю СУ СКР по Иркутской области внесено требование об устранении допущенных нарушений федерального законодательства, активизации расследования по данному уголовному делу, необходимости дачи правовой оценки действиям ряда должностных лиц, возможно, причастных к расследуемым событиям.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Приангарья, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь". Мера пресечения будет действовать до 10 августа.

Как сообщили в пресс-службе Минлеса Иркутской области, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий посадят лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

Также стоит отметить, что заместитель главы Минлеса Иркутской области, который находится под домашним арестом по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь", первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Прокуратуре удалось предотвратить ущерб от сплошной рубки леса в заказнике "Туколонь" в Иркутской области более чем на 2 млрд рублей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Сысуевана пресс-конференции 20 июня. Представитель надзорного органа также отметила, что планировалось вырубить деревья на площади более 600 га. Однако благодаря неравнодушию сотрудников службы по охране и использованию объектов животного мира Приангарья удалось спасти большую часть территории заказника.

8 августа Ленинский районный суд Иркутска продлил срок домашнего ареста заместителю министра лесного комплекса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь" Казачинско-Ленского района Приангарья. Согласно определению судьи, мера пресечения будет действовать до 10 ноября.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia