Сегодня будущее стоит за научно-исследовательскими институтами и проектами, отметил депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен на открытии "Недели Иркутского госуниверситета" в Москве накануне, 11 сентября. Именно в науке находится тот потенциал, который имеет наш регион, уверен парламентарий. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
— Тема высшего образования сейчас актуальна. Мы видим, что наконец-то у нас появилось специализированное министерство, которое сейчас находится в стадии формирования. Детсады, школы — это одна история, а высшее образование, наука — совершенно другая. Между этими задачами очень большое расстояние. Поэтому коллеги, безусловно, позитивно восприняли открытие выставки "Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", — отметил Сергей Тен.
По словам депутата ГД РФ, сегодня речь идет о студентах, преподавателях, об огромном числе людей, которые проживают и работают на территории Иркутской области, о тех проектах, которые университет реализует на Байкале. Это и гамма-обсерватория, нейтринный телескоп, исследования озера. Это научно-исследовательские институты, за которыми стоит будущее. Как считает Сергей Тен, именно в этом есть тот потенциал, который имеет Иркутская область.
— Эта выставка относится не только к ИГУ, но и ко всей Иркутской области именно с научного ракурса. Наш регион знают как лесной, нефтегазовый и промышленный. Поэтому мы постарались это здесь раскрыть, — сказал депутат.
Сергей Тен также подчеркнул, что в соответствии с указом президента поставлена задача в РФ создать 15 международных научно-образовательных центров. И Иркутская область обязана войти в их состав. Тем более, учитывая, что усилия консолидируются еще и с ИРНИТУ.
— Сейчас консорциум такой сформирован. И с консолидированной позиции мы выходим на уровень министерства образования и науки. В кулуарах этой выставки ведутся обсуждения по поводу тех требований, которые предъявляются сегодня в государстве для создания международного научно-образовательного центра, — подчеркнул парламентарий.
Напомним, научное сообщество в начале лета услышало долгожданное заявление президента России Владимира Путина, так сказать, о возрождении науки и научной мысли в глобальном ее проявлении. Согласно указу "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в стране должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня. В РАН отмечают, что особый акцент будет сделан на создании НОЦа в Сибири, поэтому Иркутская область может стать местом, где будет размещен один из таких центров – "Байкал".
По словам и.о. ректора ИГУ Игоря Бычкова, создание научно-образовательного центра "Байкал" — это необходимое условие для развития высшего образования в Сибири, в частности, и в Иркутской области. Об этом глава ИГУ рассказал на открытии "Недели Иркутского госуниверситета" в Москве накануне, 11 сентября. Участие в федеральном проекте позволит создать в регионе высокотехнологичные производства и обучать студентов новым специальностям.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что московская неделя Иркутского государственного университета стартовала в столице страны 10 сентября. В связи с этим в Государственной Думе до 14 сентября пройдут несколько мероприятий, значимых не только для ИГУ, но и для всей Иркутской области.