Иркутск засыпет снегом на предстоящей рабочей неделе
23 ноября, 15:00
Рост цен на кофе, отключение телевещания и погода в Иркутске. Топ-10 новостей недели
23 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 23 ноября
23 ноября, 21:00
Смертельная авария в Куйтунском районе унесла жизни трёх детей
23 ноября, 20:33
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 24 ноября
23 ноября, 20:08
Движение ограничено в Куйтунском и Тулунском районах из-за понижения температуры
23 ноября, 18:49
Новые льготы для населения с 2026 года: какие изменения приняты в налоговую реформу
23 ноября, 18:40
Спектакль Иркутского музыкального театра номинирован на престижную премию
23 ноября, 18:34
Движение ограничено на трассе Р-255 "Сибирь" Куйтунского района после ДТП
23 ноября, 18:04
Жесткая авария с участием нескольких большегрузов произошла на дороге Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 17:04
Страшное ДТП с участием легковым автомобилей произошло на трассе Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 16:50
Несколько жестких ДТП произошли на трассе Тулун-Нижнеудинск из-за гололеда
23 ноября, 16:39
Внедорожник протаранил светофорную опору на Степана Разина в Иркутске
23 ноября, 15:47
Игорь Кобзев наградил активистов Комитета семей воинов Отечества в Иркутске
23 ноября, 15:27
Более тысячи жителей Приангарья проверили здоровье на поезде "Святой Пантелеймон"
23 ноября, 15:13
Иркутская область вошла в топ-5 самых активных регионов акции "Сохраним лес"
23 ноября, 14:12

Дорофеев: Иркутский госуниверситет стоит на пороге создания научно-образовательного центра

Сегодня ИГУ является важной составляющей в развитии Иркутской области, отметил первый замгубернатора региона
12 сентября 2018, 17:00 Общество
Владимир Дорофеев Антон Ефимов, ИА PrimaMedia
Владимир Дорофеев
Фото: Антон Ефимов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутский государственный университет стоит на пороге создания научно-образовательного центра, рассказал первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев на открытии "Недели Иркутского госуниверситета" в Москве накануне, 11 сентября. Сегодня выпускники ИГУ прославляют не только вуз, но и регион. Поэтому, безусловно, Иркутский госуниверситет является важной составляющей развития всего Приангарья. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Иркутская область — это динамично развивающийся регион. Я не буду много говорить о достижениях Приангарья, скажу лишь, что бюджет Иркутской области сегодня составляет более 140 млрд рублей. Сибирь и Дальний Восток — это регионы, которым руководство нашей страны уделяет большое внимание. Безусловно, Иркутский государственный университет — это важная составляющая развития всей Иркутской области. Сегодня студенты прославляют свой вуз, регион. На тех стендах, которые вы увидите на выставке, мы гордимся нашими выпускниками. Сейчас вуз развивается — он стоит на пороге того, чтобы при поддержке депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, профильного министерства создать научно-образовательный центр. Это важная составляющая в развитии ИГУ. И это не только образовательные и научные центры. В Иркутске более 10-ти различных учреждений, принадлежащих СО РАН. Это тоже кадры воспитанные в стенах прославленного вуза. Я хочу, чтобы сегодня при вашей поддержке мы эту задачу решили", — подчеркнул Владимир Дорофеев.

1 / 4

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен напомнил, что впервые идея создания университета в Иркутске появилась в начале 19 века — ее озвучил губернатор Восточной Сибири Михаил Сперанский. Но по тем или иным причинам более 100 лет понадобилось, чтобы в Российской Империи было принято это решение. В самый разгар гражданской войны — в октябре 1918 года — правительство Колчака решило создать в Иркутске государственный университет.

"Практически сразу вуз становится главным образовательным и научным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана. И сегодня Иркутский государственный университет является крупнейшим научным и образовательным центром в Байкальском регионе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На базе вуза созданы три научно-исследовательских института, астрономическая обсерватория, ботанический сад. Университет является крупнейшим образовательным учреждением естественно-научного и социально-гуманитарного профиля, работают уникальные для мировой науки проекты, крупнейшая в мире гамма-обсерватория Байкальского нейтринного телескопа. С первых дней существования университет начал заниматься подготовкой специалистов для иностранных государств и сегодня имеет более 100 договоров с образовательными учреждениями других стран. И на выставке представлена информация о сегодняшней работе университета, исторические факты и многое другое", — сказал Сергей Тен.

Он также отметил, что в рамках выставки "Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке" 13 сентября запланировано совместное заседание круглого стола с участием комитета по экологии и охране окружающей среды ГД, межфракционной рабочей группы "Байкал", Иркутского государственного университета на тему: "Байкал — научно-образовательный экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах". На мероприятии будет обсуждаться, в том числе, указ президента, где было озвучено создание в России 15-ти международных научно-образовательных центров, а также участие Иркутского государственного университета в этом проекте.

1 / 2

Напомним, научное сообщество в начале лета услышало долгожданное заявление президента России Владимира Путина, так сказать, о возрождении науки и научной мысли в глобальном ее проявлении. Согласно указу "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в стране должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня. В РАН отмечают, что особый акцент будет сделан на создании НОЦа в Сибири, поэтому Иркутская область может стать местом, где будет размещен один из таких центров – "Байкал".

По словам депутата Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергея Тена, сегодня будущее стоит за научно-исследовательскими институтами и проектами. Именно в науке находится тот потенциал, который имеет Приангарье. Как рассказал и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков, создание научно-образовательного центра "Байкал" — это необходимое условие для развития высшего образования в Сибири, в частности, и в Иркутской области. Участие в федеральном проекте позволит создать в регионе высокотехнологичные производства и обучать студентов новым специальностям.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что московская неделя Иркутского государственного университета стартовала в столице страны 10 сентября. В связи с этим в Государственной Думе до 14 сентября пройдут несколько мероприятий, значимых не только для ИГУ, но и для всей Иркутской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неделя Иркутского государственного университета стартовала в Москве

Бизнес привлекут для работы над проектом научно-образовательного центра "Байкал"

Депутат ГД РФ от Приангарья: Сегодня будущее стоит за научно-исследовательскими вузами

147016
14
48