Опасной для Байкала водоросли спирогиры стало намного меньше

Уменьшение количества может быть связано с температурным фоном

Водоросли спирогиры, угрожавшей озеру Байкал заболачиванием, в 2018 году стало заметно меньше. Об этом рассказала эколог и руководитель общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева. Эколог предполагает, что уменьшение количества опасного растения может быть связано с температурным фактором — в этом году лето на Байкале было не таким жарким, как в прошлые годы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Исследовались пробы воды, в том числе из Гремячинска, Турки, Голоустного, Хужира. В этом году спирогиру обнаружили только на севере озера, у Северобайкальска", — уточнила Наталья Тумуреева.

Напомним, что в сентябре 2017 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил, что три участка прибрежной зоны Байкала нужно объявить зоной экологического бедствия из-за спирогиры. Тогда до 50% береговой линии Байкала было загрязнены водорослью.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ФГБОУ ВПО ИГУ связывают со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. По данным Минприроды, выбросы в озеро продолжают расти даже при некотором снижении показателей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории в природоохранном ведомстве характеризуют как "крайне изношенное". Водоросли убивают губку – фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов.

Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото. Проблема появилась еще в 2010 году, и за пять лет водоросль распространилась в масштабах водоема, говорится в петиции, которую подписали порядка 225 тысяч человек петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому против превращения Байкала в болото.

Между тем специалисты в области биологии советуют отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены. Запретить на законодательном уровне использование вредных моющих средств нельзя, так как в России такой закон сначала должны принять на федеральном уровне.

Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Затем, 26 июля, в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

В апреле агентство сообщало, что береговая линия Байкала уже почти на 60% покрыта спирогирой. Загрязнение побережья приобретает катастрофические масштабы, предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России "Антистихия".

В конце июня руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев обнаружил массовое распространение опасной водоросли спирогиры в поселке Листвянка на дне Байкала. Ученый опубликовал видео подводной съемки в своем профиле в соцсети Facebook.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia