Жителям Приангарья прогнозируют холодные ночи и мокрый снег до конца недели
9 сентября, 17:34
Водитель Jetour пострадал в столкновении с Toyota на трассе "Байкал"
11:23
Эн+ и "билайн бизнес" подписали соглашение о развитии цифровой инфраструктуры Сибири
11:18
Депутаты думы Свердловского района работают над улучшением инфраструктуры округов
11:10
Игорь Кобзев проверил состояние аэропорта, нового вокзала и школы в Усть-Куте
11:06
Депутаты думы Иркутска работают над благоустройством своих округов
10:59
Ремонт дорог идет в избирательных округах №5 и №9 депутатов думы Иркутска
10:51
Полицейские остановили деятельность "Черных" риелторов в Иркутске
10:44
Россиянам полюбились авто- и ж/д путешествия на восток
10:20
Летом жители Приангарья чаще всего читали фэнтези и слушали трек "Худи"
10:20
S7 запустит прямые рейсы между Иркутском и узбекским Андижаном
10:13
Учёные на Байкале приступили к изучению популяции растения-эндемика
09:50
В РПЦ оценили проповедь иркутского священника о церковной десятине
09:45
Группа "Любэ" даст концерт в Иркутске
09:30
Тур на Байкал за 4 млн рублей стал самым дорогим по России
09:27
Авито Спецтехника и Минпромторг приступили к реализации подписанного на ПМЭФ соглашения
08:15

Масштабная реформа ОСАГО приведет к хаосу на дорогах - эксперты

Водителей ждут большие изменения в страховании автогражданской ответственности
15 сентября 2018, 06:10 В России
Реформа ОСАГО приведет к хаосу на дорогах - эксперты Александр Ратников
Реформа ОСАГО приведет к хаосу на дорогах - эксперты
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Водителей в России ждут большие изменения в страховании автогражданской ответственности. Изменятся тарифы, размеры выплат, коэффициенты по возрасту и стажу и масса других параметров. Эксперты считают, что новшества приведут к еще более массовому отказу от ОСАГО и хаосу на дорогах, передает ИА PrimaMedia.

Центробанк и Минфин готовят поправки в сферу автогражданской ответственности. В первую очередь, они коснутся тарифов. Базовый тариф расширят как выше, так и ниже. Например, тарифная тарифная вилка за легковушки составит от 2746 рублей до 4942, мотоциклистов ждет снижение тарифов, полис будет стоить от 649 до 1407 рублей.

Еще одно новшество — рост числа коэффициентов по возрасту и стажу. Водителей поделят на 50 категорий, при этом одним категориям коэффициенты понизят, а другим — повысят. Самую большую надбавку получат водители моложе 22 лет. Меньше всего будут платить те, кто старше 40, со стажем вождения более 14 лет.

Регулятор добавил и другие нормы — они затрагивают оформление полиса. Например, электронный полис, согласно поправкам, вступает в силу только через три дня после покупки.

Часть нововведений, касающихся тарифов и категорий по возрасту и стажу, уже вступили в силу 4 сентября. Другие новшества смогут принять только после обсуждений парламентариями в следующем году.

Эксперты говорят о том, что новшества (а по факту — удорожание страховки) приведет к тому, что водители будут еще более массово отказываться от полисов ОСАГО. Это, в свою очередь, спровоцирует хаос на дорогах — уже сейчас число судебных тяжб россиян, попавших в ДТП с "безполисными" водителями, зашкаливает.

По мнению аналитиков, россиянам полис ОСАГО как "кость в горле", водители, столкнувшиеся с работой системы автогражданского страхования — затягиванием с выплатами и необоснованным уменьшением сумм, заявляют, что страховые компании попросту "наживаются на автовладельцах, показывая низкую эффективность при решении реальных проблем".

"Мы, дисциплинированные водители, покупаем полисы за огромные деньги, а могли бы платить за него вдвое меньше, если бы не приходилось компенсировать убытки за мошенников и "автоюристов", специализирующихся на "разводе" с ОСАГО", — негодуют автовладельцы.

Между тем, против полисов ОСАГО россияне голосуют рублем — спад продаж "автогражданки" длится с 2015 года, в следующем году, считают эксперты, результаты будут еще плачевнее. По данным Российского союза автостраховщиков, около трех миллионов водителей ездят без полиса ОСАГО либо с поддельными документами. Только в первом полугодии 2018 года продажи "автогражданки" упали более, чем на 5%, это эквивалентно одному миллиону полисов, а продажи новых автомобилей, наоборот, выросли.

В прошлом году за езду без полиса автоинспекторы выписали 2,8 млн протоколов — это на 40% больше, чем годом ранее.

На днях замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в России актуален вопрос повышения штрафов за езду без ОСАГО. По его словам, штраф должен быть аналогичен тому, сколько денег сэкономил автовладелец отказавшись от страхования автогражданской ответственности.

93090
14
101