История одного убийцы: 17 жертв Асташева

Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia

52-летний серийный убийца пенсионеров Александр Асташев взбудоражил всю общественность не только Иркутской области, но и других регионов вначале века. Мужчина, которого в последствие признали шизофреником, представлялся пожилым людям врачом, входил в их доверие и поил психотропными таблетками от которых пенсионеры впадали в кому, а в некоторых случаях умирали. Усыпив жертв, Асташев похищал из их дома имущество и деньги. Всего с 2003 по 2005 годы мужчина на территории Приангарья, Читинской и Кировской областей, Красноярского и Пермского краев, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа совершил более 40 разбоев, из которых 17 закончились смертью жертв, среди которых были ветераны. Серию нескольких нападений на пенсионеров он совершал совместно со своей женой и знакомой, которые также представлялись медиками. 6 августа 2008 года Иркутский областной суд вынес приговор по резонансному уголовному делу. Супругу Асташева – Ирину приговорили к 7,5 годам тюрьмы с испытательным сроком 5 лет, их знакомую Олесю Загородную — к 6 годам лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. Серийному убийце суд назначил принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Подробности нашумевших преступлений против пенсионеров представляет ИА IrkutskMedia.

Асташев Александр – родился 17 ноября 1956 года в Черемхове, был женат, воспитывал дочь, но ни где не работал. Его супруга Ирина была моложе на 20 лет, работала начальником по хозяйственно-административной работе МОУ ДОД "Дом детства и юношества". Знакомая семьи Асташевых — Олеся Загородная родилась 3 августа 1984 года рождения в Сочи, работала продавцом, была не замужем. Все фигуранты уголовного дела ранее не судимы.

Первое смертельное отравление пенсионера от рук Асташева

Квартира пенсионеров

Квартира пенсионеров. Фото: ИА IrkutskMedia

Впервые Асташев пошел на преступление 13 октября 2003 года. Его жертвой стала пожилая семья Семеновых, проживающая в поселке Залари Иркутской области. Как следует из показаний 81-летней пенсионерки, к ним в дом зашел мужчина в черной кожаной куртке и белом халате. Он представился медицинским сотрудником. В приговоре указано, что Асташев тайно подмешал в пищу пожилых людей вещество психотропного действия. В результате глава семьи получил острое отравление неизвестным ядом, от которого скончался в "скорой" по дороге в районную больницу. Его жена также получила острое отравление, но к счастью, осталась жива.

"Дочь Елена, приехав к ним домой, увидела сидевших на диване родителей: отец был без сознания, а мать пыталась еще что-то говорить. Родителей "скорая" отвезла в больницу. Отец умер по дороге, а мать длительное время находилась в реанимации", — следует из показаний Елены.

Установлено, что Асташев похитил из дома пенсионеров имущество и деньги на 46,3 тысячи рублей.

Преступления, совершенные вместе с женой

1 / 2

Примерно через полгода убийца привлек к своим преступлениям жену. На пожилых людей они напали в селе Нижняя Иреть. Преступники, подъехали на "Ниве" к дому №22 на улице Советской и действовали по аналогичной схеме.

"Асташев представился врачом и под предлогом якобы оказания бесплатной медпомощи зашел в дом. Убедившись, что в квартире кроме потерпевших никого нет, обманным путем склонил пенсионеров принять психотропные таблетки. Приведя их в бессознательное состояние, он вместе с супругой похитил имущество и деньги на 17,5 тысячи рублей: телевизор, видеомагнитофон, пылесос, золотые украшения", — указано в приговоре суда.

Жертвы получили острое отравление психотропными препаратами. Один из пенсионеров в возрасте 67 лет умер в городской больнице спустя пять дней.

В июне 2004 года супруги отравили очередного пожилого человека. На этот раз потерпевшая выжила, а преступники не смогли ничего украсть из дома.

"После того, как 70-летняя Соколова оказалась без сознания, Асташевы попытались вынести вещи. Но в этот момент в квартиру вошла соседка, и они вынуждены были скрыться с места происшествия", — сообщается в материалах дела.

Знакомство с жертвами на улицах

1 / 2

Далее серийный убийца пенсионеров действовал самостоятельно. С июня 2004 года по август 2005 года он совершил 23 разбоя на пожилых людей, в результате которых погибло еще 14 человек. Орудовал Асташев в основном на территории Иркутской области, а также его жертвами стали жители Красноярского и Пермского краев, Читинской и Кировской областей.

Как следует из материалов уголовного дела, Асташев травил таблетками людей не только в их домах. Например, в Перми он отравил пожилого человека на пустыре возле заправки. Как рассказал суду потерпевший Иванов, в зале ожидания вокзала к нему подошел мужчина и представился сотрудником одного из отделений военного госпиталя.

"Асташев сообщил, что отделение занимается лечением заболеваний мочеполовой системы. Иванов рассказал ему о своих болезнях, после чего тот сообщил, что у него есть таблетки. Потерпевший согласился их выпить. Для этого они вышли из зала ожидания и прошли на пустырь возле АЗС. Асташев дал ему выпить три таблетки и предложил запить пивом. Потом мужчина выпил еще шесть таблеток. После этого, он потерял сознание и очнулся уже в больнице. Преступник похитил у него вещи и 2,3 тысячи рублей", — указано в приговоре суда.

С новой жертвой Асташев познакомился также на улице в городе Зуевка Кировской области. Из показаний совершавшей с ним преступление Олеси Загородной следует, что на одной из улиц он встретил пожилую женщину. Представившись врачом, сообщил пенсионерке, что привез лекарства в аптеку.

"Женщина ему рассказала, что она вместе со своим мужем болеет. Асташев записал ее адрес и договорился, что придет к ним. После обеда он со своей подельницей пришел к пенсионерам. Он достал два белых халата, один из которых надел сам, а второй передал Загородной. Женщина им открыла калитку и провела в дом. Асташев представился врачом Кировского госпиталя, а Загородная медсестрой. Преступник сообщил пожилой паре, что в центральную аптеку привезли таблетки из Кирова и предложил им бесплатно их выпить. Муж с женой согласились и через 20 минут уже были в коме. После этого Асташев открыл шкаф и начал доставать вещи ", — указано в материалах уголовного дела.

Потерпевшая пенсионерка рассказала, что после употребления таблеток ей очень быстро стало плохо и потянуло в сон. Позже она от мужа узнала, что ему Асташев предложил выпить таблетки и сказал, что они помогут от всего, в том числе от больных ног, глаз и головы. "Скорая" увезла их в больницу и в реанимации мужа парализовало.

Свои последние три преступления Асташев совершил также совместно с Загородной 31 августа 2005 года в Кирове. С утра на одной из городских улиц они познакомились с ветераном, которому дали выпить таблетки. Пенсионер провел их в дом ветеранов, где сам проживал. Будучи уже в квартире, пенсионер по наставлению Асташева выпил еще семь таблеток. По словам Загородной, мужчина уснул через 20 минут и Асташев сказал, что им нужно уходить. Он взял связку ключей и закрыл дверь квартиры. Выйдя из дома, Олеся спросила у него украл ли он что-то? Асташев ей ответил, что он ничего не взял, а просто "разминался".

"Дочь ветерана пояснила суду, что придя в дом, она обнаружила в квартире лежащего на диване без сознания отца. При этом у него возле рта была пена и он хрипел. Она вызвала "скорую". Из заключения судмедэкспертизы следует, что мужчина получил острое отравление, осложнившееся шоком с потерей сознания и острой сердечно-легочной недостаточностью", — сообщается в материалах уголовного дела.

Во время общения с потерпевшим, Асташев узнал адрес мужчины, который также проживал в доме ветеранов. Вместе с Загородной он зашел к нему в квартиру, уговорил выпить таблетки. При этом, когда пожилой мужчина уснул, преступники снова вышли из квартиры, ничего не украв. Подельнице убийца объяснил, что он снова "разминался".

Далее они направились по адресу, который был записан в блокноте у Асташева. Как рассказала потерпевшая, она послала в этот день мужа за лекарствами в аптеку. По дороге супруг познакомился с врачом. В тот же день медицинский работник вместе с медсестрой пришли к ним домой. Асташев дал им выпить по семь-восемь таблеток. При этом муж сообщил, что он отказывался пить лекарство, однако мужчина сказал ему, что если тот не выпьет, то он проткнет ему шилом ухо. После того, как супруги уснули, он похитил вещи из квартиры на сумму более 44 тысяч рублей.

Это было последнее преступление Асташева. В сентябре 2005 года правоохранители поймали его в городе Глазов в Удмуртии. При задержании у него нашли медицинский халат, тонометр, фонендоскоп и лекарства.

Всего уголовное дело содержит 44 тома. На основании исследованных в судебном заседании материалов дела и заключения судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы суд пришел к выводу, что Асташев совершил все преступления в состоянии невменяемости, поскольку имеет хроническое психическое расстройство – параноидную шизофрению.

6 августа 2008 года Иркутский областной суд постановил назначить Асташеву принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, поскольку он представляет особую общественную опасность в силу бредовых переживаний, импульсивности и деструктивных типов поведения, а также с учетом тяжести содеянного.

Асташеву суд признал виновной по п. в ч.2 ст.158 и п. в. ч.4 ст.162 УК РФ, и назначил 7,5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 5 лет. Загородную суд признал виновной по ч.1 ст.161, ч.3. ст.30 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 лет с испытательным сроком на 5 лет.

Имена некоторых фигурантов уголовного дела изменены.

Автор материала — Виктория Непогодина

18.09.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia