Мясокомбинат "Иркутский" превратится в лесопилку

Деревообрабатывающее предприятие ООО "Ангара-Тимбер-Лайн" выкупила имущество МУПа

Лесоперерабатывающая компания "Ангара-ТимберЛайн" выкупает комплекс обанкроченного мясокомбината "Иркутский". Предприятие оказалось единственным претендентом на очередной лот имущества МУП. Ряд технологических объектов с земельными участками, расположенными в пределах 200-метровой водоохраной зоны Ангары, достались деревообрабатывающему предприятию за 18,6 млн руб. Аукцион прошел 21 сентября, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Ранее ООО "Ангара-ТимберЛайн" приобрело еще несколько лотов недвижимости мясокомбината в сумме за 37,4 млн руб. Таким образом, расходы компании на покупку имущества банкрота достигли 56 млн рублей.

Напомним, что в январе суд решил прекратить на предприятии процедуру наблюдения, введенную с сентября 2017 года по январь 2018, и ввел на мясокомбинате конкурсное производство до 11 июля текущего года. Конкурсным управляющим утвердили члена Ассоциации региональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Сергея Галандина.

Также временный управляющий предприятия Евгений Ивлев по результатам анализа финансового состояния комбината на одном из заседаний в Арбитражном суде Иркутской области отметил, что платежеспособность мясокомбината "Иркутский" восстановить не предоставляется возможным. Расчеты можно будет произвести за счет продажи имущественного комплекса предприятия: земельных участков, недвижимого имущества, оборудования.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что оптовая компания "Белый остров" и Россельхозбанк подали в мае 2017 года иски в Арбитражный суд Иркутской области о признании банкротом мясокомбината "Иркутский". По данным взыскателей, задолженность предприятия превысила 112 млн рублей.

Также сообщалось, что ОАО "Мясокомбинат "Иркутский" перестало поставлять продукцию в розницу и остановило производство в Приангарье. Руководство предприятия от комментариев воздерживалось.

Игроки рынка считают, что трудности мясокомбината связаны с решением собственников строить в кризис новый завод на кредитные деньги, а также резким снижением покупательной способности населения. О том, что мясокомбинат "Иркутский" прекратил выпуск продукции, сообщили в розничных сетях и в фирменных точках. В частности, на Центральном рынке, где мясокомбинат был представлен в нескольких торговых местах, теперь реализуется продукция других производителей. Лишь в одном павильоне распродаются остатки колбасы и сосисок. Производство работает с 1938 года. В линейке продукции комбината порядка 300 наименований. На предприятии числится около 500 человек.

В последние годы у мясокомбината часто возникали трудности, ходили слухи о его предстоящем закрытии. В мае 2015 года руководство предприятия заявляло о финансовых проблемах, из-за которых не могли достроить новый завод. Возведение нового здания началось в конце 2014 года, стоимость строительства оценивалась в 300 млн рублей. К тому моменту 50 млн уже было вложено, остальную сумму планировалось занять в банке. Однако, из-за изменившейся ситуации на рынке, сделка сорвалась.

Депутат Заксобрания Иркутской области Владислав Буханов считает, что одной из главных причин, которая привела к краху, стало решение собственников возвести на заемные средства новый корпус.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia