Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
Штурмовик из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
19:36
"Единая Россия" проверила объекты, обустроенные по проекту "Городская среда" в Приангарье
19:25
Люди в Иркутской области стали в три раза чаще открывать аккредитивы дистанционно
19:16
Пилотажная группа "Стрижи" пролетела над Братском по пути в Монголию
19:05
Светлана Колотовкина: Традиция добрососедства зашита в культурном коде Приангарья
18:56
13 га земли Прибайкальского нацпарка незаконно передали в частную собственность
18:45
Движение перекроют на участке Баррикад в Иркутске почти на все лето
18:19
Девочку, придавленную ковшом экскаватора, доставили в Москву
17:53
Прирост рынка рублевых сбережений в апреле увеличился в два раза
17:27
Аспирант из Приангарья получит стипендию президента России
16:57
Верховный суд РФ подтвердил срок для стрелка в Усть-Илимском военкомате
16:44
Прямые рейсы из Иркутска на Камчатку возобновили
16:24
Двух уроженцев Закавказья арестовали по подозрению в двойном убийстве в Иркутске
16:03
Актуальные вопросы рассмотрели депутаты двух комиссий думы Иркутска
15:52
Двух мужчин зарезали на улице в Иркутске - убийц удалось задержать спустя 20 лет
15:38

Мэр Иркутска предложил разработать документ для формирования тарифов на вывоз ТКО

Тему вывоза отходов из муниципальных образований подняли на заседании АМО
Мусор Лилия Федосеева, ИА AmurMedia
Мусор
Фото: Лилия Федосеева, ИА AmurMedia
Общество

Региональный нормативно-правовой акт, который позволит более четко регулировать вопрос формирования тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, а также работу регионального оператора необходимо оперативно разработать в Иркутской области. Об этом заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на расширенном заседании Ассоциации муниципальных образований Приангарья. В документе важно предусмотреть субсидирование на предоставление услуги социально незащищенным слоям населения, а также субсидирование выпадающих расходов муниципалитетов, обеспечить корректную логистику. В совещании также участвовали депутаты Законодательного собрания региона, представители управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, природоохранной прокуратуры и других контролирующих и надзорных ведомств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

"Переход на новую систему обращения с твердыми отходами несет много рисков. Необходимо совместными усилиями минимизировать возможные неблагоприятные последствия, в первую очередь, для граждан. Ассоциация муниципальных образований — это эффективный орган, который позволяет формировать актуальную повестку в работе региональной власти и давать четкий анализ нормативным актам, которые касаются деятельности муниципалитетов. Важно активное вовлечение депутатов в работу ассоциации. Желательны более четкие позиции руководства законодательной власти в отношении взаимодействия с ассоциацией", – подчеркнул Дмитрий Бердников.

На заседании также обсудили актуальные для всех муниципалитетов вопросы подготовки к отопительному сезону, ремонта дорог, участия в программе "Формирование комфортной городской среды". Члены ассоциации отметили, что существует проблема несвоевременного финансирования из областного бюджета по ряду ключевых моментов. Председатель ассоциации, мэр Черемхова Вадим Семенов также обратился к депутатам Законодательного собрания Иркутской области с просьбой учесть такие проблемы при взаимодействии с исполнительной властью региона, более активно включаться в совместное решение актуальных задач.

С 1 января 2019 года вступят в силу новые правила обращения твердыми коммунальными отходами и, по словам председателя комиссии по собственности, строительству и ЖКХ при Регсовете Владимира Орноева, мэры должны будут определить места под площадки для хранения отходов, а также "сформировать новую культуру обращения с ТКО". По предварительным оценкам, тариф на сбор и вывоз отходов для населения, проживающего в южных, центральных и северо-восточных районах Иркутской области, с января будущего года будет составлять 100 рублей в месяц с одного человека.

Ранее сообщалось, что в результате "мусорной реформы" в среднем по регионам плата за утилизацию отходов возрастет на 12%. Однако при этом средний рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги для населения составит около 1%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С 1 января 2019 года в стране начнется "мусорная реформа"

250 несанкционированных свалок ликвидировали на Байкальской природной территории

Более 17 млрд рублей потребуется на реализацию программы обращения с отходами в Приангарье

144730
14
48