Ученые приступили к созданию научной программы по изучению байкальской нерпы

Незнание происходящих внутри популяции процессов может поставить под угрозу благополучие эндемика, считают специалисты

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН приступили к созданию научной программы по исследованию уникального животного — байкальской нерпы, о которой все еще известно слишком мало. По мнению ученых, незнание важных процессов, происходящих внутри популяции животного и во всей экосистеме Байкала, ставит под угрозу благополучие эндемика. В рамках научной программы будет впервые описан комплекс допустимых методов изучения нерпы и среды ее обитания. К ним, например, относится неинвазивное спутниковое мечение. Программа будет доступна для всего научного сообщества, она также будет передана в Минприроды РФ и в Росзаповедцентр. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Фонда "Озеро Байкал".

Важно отметить, что программа пройдет экспертную верификацию и обсуждение на X международной научно-практической конференции "Морские млекопитающие Голарктики", которая состоится в Архангельске с 29 октября по 2 ноября 2018 года. Включение в повестку конференции темы сохранения байкальской нерпы и вышеупомянутой научной программы стало возможным благодаря грантовой поддержке Фонда "Озеро Байкал".

"В мероприятии примут участие ведущие исследователи морских млекопитающих из России, Украины, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Европы; активисты и организаторы обществ по защите серых китов, атлантических моржей, белух Белого моря, тюленей закрытых водоемов и других морских зверей", — говорится в сообщении.

Среди участников и партнеров мероприятия в 2018 году — Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Международный Фонд защиты животных, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Центр тюленей на Аляске (США), национальный парк "Русская Арктика", Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал", Кенозерский национальный парк и другие организации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia