Полигон ТКО в Казачинско-Ленском районе Приангарья планируют запустить с января 2019 года

Министр природных ресурсов и экологии региона сделал такое заявление на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента
Общество. 9 октября, 18:25

9 октября, IrkutskMedia. Полигон для складирования отходов производства и потребления на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области рассчитывают запустить с 1 января 2019 года. Об этом шла речь на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Приангарья сегодня, 9 октября. Как заявил министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, до конца текущего года планируется, что будут получены разрешения от федерального Стройнадзора на ввод полигона в эксплуатацию и региональный оператор сможет приступить к работе по сбору и вывозу ТКО. Осенью следующего года запланирован пуск еще одного полигона в поселке Михайловка Черемховского района. Отмечается, что завершить работы на объекте в текущем году не удастся в связи с нехваткой средств, поэтому правительством будет выделено из областного бюджета дополнительно 104 млн рублей. Депутаты ЗС поддержали проект решения и оставили вопрос по полигонам на контроле комиссии. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

На территории 15-ти МО расположены 23 объекта размещения твердых коммунальных отходов. На 1 января 2017 года зафиксировано 975 несанкционированных свалок. Приоритетным проектом "Чистая страна" в 2016 году определено, что необходима ликвидация стихийных свалок. В сентябре 2018 года был утвержден новый приоритетный проект "Экология", в который вошел проект "Чистая страна".

В Иркутской области в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал" финансировалось строительство двух объектов по сбору отходов – в Казачинско-Ленском и Черемховском районах. По первому проекту вложения прогнозировались в размере более 500 млн рублей, из них первая очередь — 369 млн рублей. Работы были начаты в 2016 году, однако ввести в эксплуатацию полигон не удалось, поскольку были допущены ошибки в смете, а также изменения в законодательстве, которые обязали проводить проверку не иркутским Стройнадзором, а федеральным ведомством. Аудитор контрольно-счетной палаты Иркутской области Лариса Малярова рассказала, что была выявлена ошибка в проектно-сметной документации на 122 млн рублей (согласно проекту, эти деньги предназначались на рубку леса, на месте будущего полигона). Специалист отметила, что в настоящее время Стройнадзор проводит проверку готовности объекта к эксплуатации.

"Строительство объекта осуществлено с несоблюдением проектной документации в течение строительства. Был принят ряд технических решений, не соответствующих проектной документации, которые были утверждены главой Казачинско-Ленского района в отсутствии положительного заключения госэкспертизы. В результате этого бюджетные средства были направлены на оплату работ, не предусмотренных ПСД. Вследствие допущенных нарушений объект до настоящего времени не запущен в эксплуатацию. С 11 сентября по 8 октября текущего года Ростехнадзором проводится повторная проверка с целью выдачи заключения о соответствии объекта проектной документации", — сказала Лариса Малярова.

Народный избранник ЗС Иркутской области Александр Белов поинтересовался, как сейчас обстоят дела на полигоне. Он отметил, что если строительство было закончено в окт

"Получается, что в феврале 2017 года работы на объекте были закончены, деньги освоены. И с февраля прошлого года по настоящее время полигон не введен в эксплуатацию и стоит разрушается. Проблема в том, что у нас произошло изменение законодательства", — задался вопросом Александр Белов.

Было отмечено, что аудиторы КСП выезжали на место и заключили, что объект действительно готов. При этом проблема связана не с изменением законодательства, а с тем, что не были соблюдены требования законодательства при реализации мероприятий (измененные техрешения на объекте не были включены в проект, а также предоставлены стройнадзору)

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина объяснила, что ошибка в 122 млн рублей связана с тем, что после проведенной аэрофотосъемки участка, где планировалось разместить полигон, было решено очистить территорию от леса на общую сумму в 122 млн рублей. Однако при реализации проекта оказалось, что такого густого леса как на картах аэрофотосъемки не было, поэтому мероприятия по рубке уложились в 82 тысячи рублей. Глава Минстроя региона добавила, что министерство рассчитывает получить разрешение на ввод полигона в эксплуатацию до 15 октября.

По полигону в поселке Михайловка общий объем инвестиций на финансирование составит чуть более 200 млн рублей. Аудитор отметила, что проект сейчас закончить не успеют, поскольку для завершения строительства необходимо еще 100 млн рублей. Андрей Крючков заверил депутатов, что проблем с вводом в эксплуатацию полигона в Черемховском районе не возникнет и его запуск запланирован на осень 2019 года.

"Мы планировали добавить средства на достройку объекта в этом году, но сделать это не удалось, поэтому будет выделять деньги в следующем (104 млн рублей)", — заявил Андрей Крючков.

Министр подчеркнул, что такие корректировки проектов связаны с тем, что изменения в законодательстве происходят так быстро, что у проектов короткий срок жизни (актуальности разработок). Поэтому полигоны, проекты которых разрабатывались в 2012-2013 годах, требуют новых корректировок и согласований с надзорными органами. В 2018-2019 годах предусмотрено строительство полигона ТБО на территории Нижнеудинского района, но уже за счет средств областного бюджета, без привлечения федеральных денег.

Отмечалось, что по приоритетному проекту в следующем году поданы заявки на 30 млрд рублей по выбросам в Братске, а также на решение ситуации по демеркуризации Усолья-Сибирского (до конца этого года планируется получить экспертизу по проекту).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia