Нечестные на руки: 12 глав и депутатов муниципалитетов Приангарья подозревают в коррупции

Нарушение норм атикоррупционного законодательства обсудили на специальном заседании в правительстве региона
Политика. 12 октября, 14:30

12 октября, IrkutskMedia. В отношении 12-ти глав местных администраций и депутатов дум Иркутской области проводятся проверки по возможным нарушениям норм антикоррупционного законодательства. Об этом стало известно на заседании по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области, которое прошло под руководством губернатора региона Сергея Левченко. Участие в его работе приняли руководители региональных управлений Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности, прокуратуры, полиции, общественных организаций и других структур. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство области.

Главы местных администраций и депутаты городских, районных, сельских дум обязаны предоставлять справки о своих доходах, расходах, движимом и недвижимом имуществе, а также соответствующие сведения о членах своих семей. К досрочному прекращению полномочий могут привести отсутствие информации об участии в доле коммерческого предприятия, утаивание сведений о принадлежащих им и членам их семей объектах недвижимости, сокрытие доходов, полученных на депозитных счетах. Эти факты выявляют во время анализа предоставленных сведений и данных Федеральной налоговой службы, которые находятся в открытом доступе.

"В результате анализа справок выявляются случаи наличия конфликтов интересов, то есть личной заинтересованности в решении некоторых вопросов. Есть факты, когда главы администраций заключают контракты с организациями, учредителями либо директорами которых являются их супруги или близкие родственники. При этом должностные лица не заинтересованы в установлении ситуаций конфликта интересов, поскольку это грозит их личным интересам", — сказала руководитель регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак.

На основе таких фактов по распоряжению губернатора региональное управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений проводит проверки. Содействие в
них оказывают правоохранительные органы, в некоторых случаях организуют оперативно-розыскные мероприятия.

"В настоящее время завершена проверка в отношении одного из глав муниципальных образований. Он сдавал в аренду в безвозмездное пользование помещение под два магазина своей бывшей супруге. Она является учредителем организации, основным заказчиком которой является данное муниципальное образование. Мы получили доказательства совместного проживания бывших супругов и наличия общего ребенка. В данном случае, мы считаем, что наличие конфликта интересов полностью подтверждено. Подготовлено заявление о досрочном прекращении полномочий этого лица", — отметила Светлана Юзвак.

Аналогичный документ направлен в Усть-Илимскую городскую думу. Ее депутат не указал счета, по которым прошли значительные денежные средства, земельный участок и другие объекты недвижимости. На основе данных регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений по представлению прокуратуры лишены полномочий два депутата думы Осинского района.

"Непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов может привести к негативным последствиям как для конкретного должностного лица, так и для всего органа власти. Эти последствия выражаются в нарушении прав граждан и организаций, нанесении ущерба авторитету государству, имиджу органа власти", — сказал Сергей Левченко.

Глава региона заметил, что в июне указом президента Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции до 2020 года. А правительством будет продолжена работа по выявлению неприглядных фактов и их недопущение в дальнейшем.

Напомним, 334 депутата местных дум региона попали в поле зрения прокуратуры. Сведения о них направили туда специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области. Причина — не предоставление или предоставление в неполном объеме сведений о доходах и расходах. Согласно федеральному и областному законодательству с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций.

Правительственная структура, занимающаяся профилактикой коррупционных и иных правонарушений, приняла по итогам декларационной кампании текущего года более 11 тысяч справок о доходах и расходов. Такая информация поступила от депутатов и глав муниципалитетов, а также членов их семей. Однако полный комплект документов предоставили только руководители МО. Народные избранники передали не в полном объеме сведения о доходах и расходах либо вовсе проигнорировали требования действующего законодательства. Информацию о них специалисты управления направили в прокуратуру.

При выявлении нарушений при проверке справок сотрудники управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области могут направить запросы в налоговые органы, кредитные организации, банки, различные регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД, Ростехнадзор). В частности, установлено, что чаще всего мэры, главы администраций и депутаты не сообщали о принадлежащих их объектах недвижимости, получении доходов по некоторым видам счетов. Кроме того, выявлены случаи несоответствия сведений с ранее представленными данными.

Факты, выявленные по результатам проверок, могут стать основанием для обращения губернатора Иркутской области в представительный орган местного самоуправления или в суд с требованием об освобождении нарушителя от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутата Думы Усть-Илимска лишат мандата за нарушение закона о противодействии коррупции

334 депутата местных Дум Иркутской области попали в поле зрения прокуратуры

Депутаты Думы Иркутска отправили в отставку Сергея Юдина

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia