Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
8 сентября, 15:55
Снос объектов ЦБК в Байкальске завершат к 2028 году
22:22
Цистит и бесплодие: врач опровергла мифы о риске ношения мини-юбок
21:58
Лжеминер получил уголовное дело за фейковое сообщение о теракте
21:36
Иркутский завод полимеров в Усть-Куте станет драйвером газохимического комплекса
21:18
Обзор самых популярных новостей за 9 сентября
21:00
В трех районах Приангарья частично отключат электричество 10 сентября
20:52
В Иркутске к середине октября восстановят дороги после прокладки теплового луча
20:32
В Иркутском районе открыли новый корпус социально-реабилитационного центра для детей
20:18
В Иркутске завершается благоустройство "Аллеи здоровья"
20:03
В Иркутске отметили 130-летие Ивано-Матренинской детской больницы
19:52
Девять миллионов рублей – одаренным детям
19:14
"СКА-Нефтяник" одолел "Байкал-Энергию"
19:12
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
18:45
"Не сдаем деньги, берем еду из дома" - о главных правах родителей и детей в школах
18:40
Кредитные брокеры - не помощники: чем опасно посредничество при займах
18:18

Сергей Левченко: Число выпускников вузов не соответствует кадровым потребностям Приангарья

Всероссийская конференция «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения» стартовала в Иркутске
16 октября 2018, 17:35 Общество
Пленарное заседание конференции Анна Сластина, ИА IrkutskMedia
Пленарное заседание конференции
Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Баланс между спросом экономики Приангарья и предложением системы высшего и среднего профессионального образования трудно достигается по ряду объективных и не всегда зависящих от региона причин, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом он упомянул на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения" в Иркутске сегодня, 16 октября. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Мероприятие проходит под эгидой регионального правительства во взаимодействии с советом ректоров области. Обсуждения вопросов образования пройдут с 16 по 18 октября. Конференция приурочена к 100-летнему юбилею системы высшего образования Восточной Сибири и Дальнего Востока. В работе 10-ти секций, а также круглых столов примут участие более 300 участников с обширной географией (более 24-х регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстан, Монголии, Китая и Кореи).

Цель конференции – систематизация научно-практического и учебно-методического опыта высшей школы для повышения качества образования и его соответствия разным потребностям развития экономики, социальной сферы и промышленности региона. Кроме того, конференция является площадкой для непосредственного взаимодействия бизнеса, науки и образования.

Говоря о проблеме дисбаланса подготовки кадров, Сергей Левченко подчеркнул, что в регионе сформирован план действий во взаимодействии с вузами.

"Уверен, что в рамках этой конференции состоится обмен лучшими практиками и конкретными инструментами для решения проблем кадрового обеспечения с точки зрения федеральной власти и представителей других субъектов РФ", — сказал глава области.

Также он добавил, что Иркутская область — это регион, в котором реализуется экономическая и политическая программа развития. Сейчас завершается работа над стратегией социально-экономического развития региона на период до 2030 года, которая в качестве основной цели определяет повышение уровня и качества жизни.

"Достижение этой цели невозможно без повышения качества и конкурентоспособности высшего и среднего профессионального образования. Данной проблематике посвящена и эта конференция", — сказал Сергей Левченко.

Глава региона обратил внимание на то, что расширение сотрудничества вузов, научных организаций и бизнес-сообщества возможно в рамках новых форм взаимодействия.

"Одной из таких инновационных и востребованных форм станет международный научно-образовательный центр "Байкал", концепция которого обсуждалась на различных региональных и федеральных площадках. Его создание должно объединить ведущие научные и образовательные организации, представительства университетов и предприятий из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, инновационную экологически ориентированную бизнес-среду. В связи с этим Иркутская область намерена войти в число 15-ти научно-образовательных центров создаваемых в Российской Федерации во исполнение майского указа президента РФ", — рассказал Сергей Левченко.

Председатель совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко отметил важные вопросы, которые будут обсуждаться на конференции – это сетевое обучение, создание специализированной кафедры на предприятиях, введение профориентационной работы с работодателями и соответствие между традиционными и дистанционными формами обучения.

Отметим, что практические положения резолюции принятой по итогам конференции будут заложены в основу концепции развития высшего образования Иркутской области – стратегического документа определяющего приоритеты и ключевые направления развития высшей школы Байкальского региона.

Справка: Вузовская система Приангарья объединяет более 72 тысяч студентов из Иркутской области, других субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Система среднего профессионального образования — 43 тысячи обучающихся. В вузах региона трудятся более 4 тысяч человек, относящихся к числу профессорско-преподавательскому составу. Доля преподавателей с ученой степенью составляет 75%.

190139
14
48