Усольский городской суд в Иркутской области вынес приговор местному жителю за незаконное хранение и перевозку контрафактной алкогольной продукции почти на 5 млн рублей. Мужчине назначили 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 600 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.
Судом установлено, что c октября 2016 года по январь 2017 года мужчина, с целью дальнейшей продажи, хранил на своем складе немаркированную элитную водку. Стоимость изъятой алкогольной продукции составила 4,3 млн рублей. Кроме того, в арендованном гараже у преступника обнаружили еще несколько бутылок алкоголя стоимостью 488,4 тысячи рублей.
"В середине января 2017 года обвиняемый договорился с жителем Курской области, что тот перевезет 1 тысячу бутылок поддельной водки для продажи в Бурятию. Для этого злоумышленники использовали подложные документы, оформленные на перевозку пищевой продукции – фруктов и майонеза. Машину с контрафактной водкой задержали на территории Улан-Удэ", — говорится в сообщении.
В итоге суд признал злоумышленников виновными в совершении преступления по ст. 171.1 УК РФ. Жителя Усолья приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, мужчина уплатит 600 тысяч рублей штрафа в доход государства. Его подельнику назначили 2 года колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей. Обоих преступников взяли под стражу в зале суда.
Приговор не вступил в законную силу.
Напомним, что отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.
С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". По делу были задержаны 22 человека. В отношении семи из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10-ти – в виде домашнего ареста, еще четверо находились под подпиской о невыезде.
Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.
В феврале следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении семи человек, обвиняемых в производстве и сбыте спиртосодержащей жидкости "Боярышник", при употреблении которой метиловым спиртом отравилось свыше 70-ти человек в Иркутске. В соответствие с ч. 3 ст. 238 УК РФ каждому из злоумышленников может грозить до 10 лет лишения свободы.
Также в конце февраля Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор хозяйке торгового павильона и продавцу за реализацию "Боярышника" населению в 2016 году. Злоумышленницы получили 4 и 3 года лишения свободы соответственно.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в марте 2017 года после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник" вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной. Однако норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла.
Кроме того, спиртосодержащие лекарства в РФ будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа министерства здравоохранения РФ, который зарегистрировало министерство юстиций. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.
Спиртосодержащая непищевая продукция, спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием алкоголя свыше 25°C, в том числе "Боярышник", могут снова появиться на прилавках магазинов в Иркутске. По данным регионального управления Роспотребнадзора, новых постановлений о его запрете на территории Приангарья не поступало. Напомним, федеральное ведомство продлевало запрет несколько раз, и последний срок истек в апреле 2018 года.
После этого, Роспотребнадзор продлил на 180 дней запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием алкоголя свыше 28% в России. Главный санитарный врач России Анна Попова подписала соответствующее постановление 20 апреля 2018 года.
16 октября срок действия запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием алкоголя свыше 25°C, в том числе "Боярышник закончился.
Между тем несколько фигурантов уголовного дела об изготовлении и сбыте на территории Иркутска "Боярышника" не признали свою вину на судебном заседании 22 октября 2018 года. Ленинский районный суд приступил к рассмотрению дела: судья огласил обвинительное заключение и допросил одного потерпевшего.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: