Перфоратором по ушам: ЗС Приангарья поддержало стройку Центра бенди в режиме нон-стоп

Народные избранники дали возможность жителям близлежащих к стройке домов «кайфануть» от беспрерывного возведения объекта
Строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске. Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

Строительству Центра по по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске не помешает никто, даже региональный закон "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области". Так решили депутаты регионального парламента. Предложение правительства Приангарья по установлению круглосуточного режима работы для проведения строительно-монтажных работ при возведении спортивного объекта в Академгородке было поддержано на заседании сессии Законодательного собрания региона. При этом часть депутатов высказалась против такого решения, другие, напротив, поддержали. Причем дискуссия развернулась между народными избранниками одной фракции (КПРФ) — Антоном Романовым (против шума) и Виктором Кондрашовым (за стройку). Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании Роман Буянов сказал, что изменение законодательства коснется только строительства Центра по по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта, расположенного за пределами жилых помещений и зданий. И эта норма не будет распространяться на собственников квартир.

"Вы знаете, что Иркутск будет принимать ЧМ по бенди среди мужских команд в 2020 году. Также Иркутская область позиционирует себя как приоритетный регион подготовки сборных команд РФ по ледовым видам спорта для участия в XXIV Олимпийских зимних играх, а также для проведения этапов Кубка мира по конькобежному спорту. В этой связи предусмотрено строительство Центра по хоккею с мячом и по конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске. По данному объекту уже заключен государственный контракт — все работы должны быть закончены к 2020 году. В связи с этим планируется проведение строительно-монтажных работ в круглосуточном режиме. При этом действующим законодательством запрещено проведение работ с 23.00 до 07.00. Поэтому настоящим законопроектом предлагается установить исключение для соответствующих работ в отношении объекта капитального строительства для проведения спортивных мероприятий в 2020 году", — заявил Роман Буянов.

Депутат Антон Романов поинтересовался, будут ли предусмотрены строителями шумозащитные барьеры. Роман Буянов заметил, что такие меры будут предприняты, чтобы работы не вызывали раздражение у жителей Академгородка. Народный избранник Александр Гаськов также задался вопросом целесообразности спешки и ограничениях для спокойной жизни жителей микрорайона. Чиновник объяснил это престижем Иркутской области.

После этого слово для выступления взял ветеран ЗС, депутат Илья Сумароков, который попросил обратить внимание на "… поселок Листвянка". По мнению народного избранника, именно это место пользуется большой популярностью у туристов и должно иметь особый статус.

"Назрела необходимость рассмотреть вопрос в связи с тем, что у нас безвизовый режим со многими странами Азии, граждане которых едут отдыхать на Байкал. Листвянка — это ворота Байкала, это наше муниципальное образование, которое никак не влияет на наведение порядка на территории. Поэтому есть предложение рассмотреть вопрос об особом статусе поселка Листвянка. Там сегодня в нарушение закона о защите Байкала возводятся строения, за это никто не отвечает. Будет правильно если сегодня мы это приняли, решили проработать вопрос об особом статусе поселка Листвянка", — сообщил Илья Сумароков.

Депутат предложил создать комиссию по данному вопросу с целью защиты Байкала. Народные избранники поблагодарили своего коллегу за актуальное выступление и предложили председателю соответствующего комитета обратить на данный вопрос внимание.

После этого Антон Романов вновь вернулся к вопросу строительства Центра по бенди и напомнил, что недавно в Академгородке шло ударными темпами строительство школы №19 и жители испытывали существенные издержки в связи с большим шумом. Поэтому сейчас, по мнению депутата, нужно, чтобы либо были предусмотрены соответствующие меры или в противном случае принимать этот законопроект нельзя, поскольку еще год люди будут жить под воздействием стресса. В защиту застройщика и стройки выступил "строптивый" депутат Виктор Кондрашов, который заметил, что стройка это не только возведение здания, но и большой объем внутренних работ, а для этого надо завозить материалы, вывозить мусор и прочее. И важно, чтобы застройщик, который работает на благо области, каждый день не подвергался штрафам за нарушение общественного порядка. При этом народный избранник добавил, что расстояние от объекта до ближайших домов 150-200 метров, в то время как школу №19 делали в жилом районе, рядом с домами.

Депутаты Законодательного собрания все же одобрили, причем почти единогласно (35 — "за", двое — против), строительство спортивного объекта в круглосуточном режиме.

Напомним, торжественная церемония закладки капсулы с посланием к потомкам, которую необходимо будет вскрыть в 2037 году, состоялась на месте строительства Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске 17 октября. В мероприятии приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, министр спорта региона Илья Резник, президент федерации бенди Иркутской области Владимир Матиенко и многие другие.

Будущий центр будет включать в себя ледовую арену, конькобежные дорожки и трибуны для зрителей вместимостью не менее 6 тысяч мест. Для полноценной подготовки спортсменов и удобства работы тренеров там предусмотрят два тренажерных зала, спортивный зал для игровых видов спорта, хореографический зал для фигуристов, беговой зал для конькобежцев, конференц-зал, гостиницу со SPA-центром, раздевалки, тренерские, судейские и другие административные и вспомогательные помещения.

По словам Сергея Левченко, спортивный объект будет отвечать современным международным требованиям, что позволит проводить в нем соревнования различных уровней. Кроме того, центр предполагает быстрое переоснащение под летние виды спорта. К примеру, там можно будет организовать турниры по художественной гимнастике и мини-футболу.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что подрядчиком на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске выбрали ООО "СДС-Строй" из Кемерова, которое ранее возводило аналогичный спортивный объект в Красноярске. Сумма контракта составила 6,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"СДС-Строй" вновь стал победителем аукциона на строительство Центра бенди в Иркутске

Массовое строительство Центра по бенди в Иркутске планируют начать на следующей неделе

Капсулу времени заложили на месте возведения Центра по хоккею с мячом в Иркутске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia