Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
15:00
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
18:30
Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме
18:25
Пятеро водителей из Киренска получили штраф за выезд на тонкий лед реки Лены
18:15
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
18:00
Улицу Варламова в Иркутске перекроют до 7 декабря
17:47
Авиакомпания S7 оштрафована за отказ в перевозке пассажиров из Новосибирска в Иркутск
17:44
В думе Иркутска пересмотрели схему пассажирских перевозок
17:33
"Иркутский_автохам": по "встречке" с ветерком
17:30

582 жителя Братска до сих пор не переселились из ветхого жилья в построенные для них дома

242 помещения, построенные в прошлом году, пустуют
25 октября 2018, 19:45 Общество
242 помещения, построенные для переселения из аварийного жилья, пустуют Пресс-служба правительства Иркутской области
242 помещения, построенные для переселения из аварийного жилья, пустуют
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

582 жителя Братска не переселились из ветхого жилья в построенные для них дома в Приангарье. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в северную столицу региона были направлены представители министерства строительства, дорожного хозяйства Приангарья. В ходе проверки было выявлено 242 пустых помещения, которые построили взамен аварийных домов и ввели в эксплуатацию еще в прошлом году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Представители Минстроя выборочно осмотрели 62 помещения в домах, сданных в эксплуатацию в 2017 году. Только в 10-ти из них проживают граждане согласно спискам расселения, предоставленным администрацией муниципалитета. Еще в пяти проживали люди, которые в списках не значатся, 47 помещений и вовсе оказались закрытыми — попасть в них оказалось невозможным.

"Мы также проанализировали те данные, которые нам предоставила мэрия по этим 242 помещениям. В частности, выяснилось, что в 119 из них люди проживают без оформленных должным образом документов, есть факты заключения договоров аренды теми гражданами, которые не имеют права распоряжаться указанным жильем", — уточнил замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников.

Еще 20 помещений не заселено, так как граждане не захотели переезжать в предоставленное жилье, шесть квартир и вовсе не будут заселять, так как есть решения суда об отмене признания расселяемых домов аварийными. Также по 97 помещениям выявлены непредвиденные обстоятельства (наследство, судебное дело, проблемные паспорта, розыск).

Напомним, что в июле губернатором во исполнение поручения полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло была инициирована внеплановая проверка в Братске. Служба проверяла соблюдение законодательства при использовании 158,6 млн рублей средств областного бюджета, предоставленных Братску в 2017 году для софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверкой было выявлено, что строительными организациями, получившими субсидии, при исполнении обязательств по муниципальным контрактам на строительство жилья для переселения граждан были нарушены сроки завершения строительства. Однако администрация города Братска, направляя им бюджетные средства, не предъявила требований по уплате пени и штрафов, сумма которых составила около 70 млн рублей.

Указанные средства, в соответствии с бюджетным законодательством, являются доходами местного бюджета и могли пополнить казну города. Служба предложила администрации Братска принять незамедлительные меры по устранению нарушений.

Как сообщил в сентябре в своем письме в службу финансового контроля мэр Братска Сергей Серебренников, застройщикам, осуществившим строительство 33-х жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, начислена неустойка. Эту информацию глава города попросил принять во внимание при решении вопроса о применении бюджетных мер принуждения к муниципалитету.

Между тем прокуратура Иркутской области направила результаты проверки правовых актов администрации Братска о предоставлении субсидий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда государственной службе финконтроля. В ходе проверки были выявлены нарушения. Надзорным органом внесено представление мэру города с требованием об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.

203050
14
48