Необходимость скорейшей ликвидации очага загрязнения ртутью на территории промышленной площадки "Усольехимпрома" обсудили во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области. Заседание прошло под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Руслана Болотова. По словам главы кабмина, сейчас нужно предпринять все меры, чтобы защитить людей от возможных последствий неблагоприятной экологической ситуации. На заседании присутствовали представители региональных министерства природных ресурсов и экологии, прокуратуры, главного управления МЧС, межрегионального управления Росимущества. Одни из главных докладчиков – конкурсные управляющие ООО "Усольехимпром" Евгений Ивлев и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" Алексей Ильин – в очередной раз на обсуждение вопроса о ликвидации очага загрязнения не явились. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
Между тем, сообщил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, хищения с территории промышленной площадки, зараженной ртутью, продолжаются. Охранное агентство, нанятое конкурсным управляющим, не справляется со своими обязанностями. С территории предприятия-банкрота по-прежнему вывозят металл, кирпич, трубы. Только за два месяца по факту хищений возбуждено пять уголовных дел. Чтобы использовать бюджетные средства для ликвидации очага загрязнения, нужно перевести имущество предприятия-банкрота в муниципальную и областную собственность. Необходимый для этого комплекс юридических мероприятий сейчас ведется.
"Необходимо немедленно блокировать всяческий доступ на территорию "Усольехимпрома". Нельзя допускать распространения зараженных материалов. Ведь речь идет уже не просто о хищении имущества, а о безопасности людей", – подчеркнул Руслан Болотов.
Что же касается непосредственно ликвидации ртутных отходов, по данным министерства природных ресурсов и экологии на 1 ноября 2018 года, проектировщик ООО "ГеоТехПроект" выполнил все инженерные изыскания, подготовил проектно-сметную документацию. Она направлена на государственную экспертизу в Красноярский филиал ФАУ "Главгосэкспертиза". После ее положительного заключения будет подготовлен необходимый пакет документов для получения средств из федерального бюджета на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза. На эти цели зарезервированы средства в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".
Пока же важно усилить меры безопасности на территории "Усольехимпрома". В том числе, установить датчики мониторинга окружающей среды в районе бывшей промзоны. Это лишь одна из мер, которую необходимо принять, чтобы защитить людей от возможных последствий неблагоприятной экологической ситуации.
Напомним, что разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием и утечка химического вещества произошли в результате проведения монтажных работ на территории промышленного предприятия в Усолье-Сибирском 21 июня. В ликвидации последствий происшествия задействовано более 100 человек и 50 единиц техники.
Ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы по факту выброса загрязняющего вещества в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в следственные органы. В ходе ведомственной проверки было выявлено, что неустановленные лица провели разгерметизацию одной из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химическое вещество. В результате произошло загрязнение окружающей среды химическим веществом — хлористым водородом (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Как сообщало агентство 3 августа, уголовное дело возбудили по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в Иркутской области.