Граждане Китая незаконно построили гостиницу и ресторан в Листвянке на Байкале

Строительство проводилось под видом индивидуальной жилой застройки

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты выдачи гражданам КНР незаконных разрешений на строительство ресторана и гостиничного комплекса в поселке Листвянка на Байкале. Административные дела находятся на рассмотрении в суде. Известно, что строительство проводилось под видом индивидуальной жилой застройки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу природоохранной прокуратуры.

Проверкой установлено, что на улицах Горького, 65 и Чапаева, 117 гражданами Китая были возведены гостиничный комплекс и ресторан. Строительство осуществлялось под видом индивидуальной жилой застройки, на основании разрешений, выданных администрацией Листвянского МО.

"В нарушение ст.6 Федерального закона "Об охране озера Байкал" государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась.Действующим законодательством запрещено строительство новых объектов, в том числе индивидуальных жилых домов, в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории", — говорится в сообщении.

Природоохранным прокурором в Иркутский районный суд предъявлены иски о признании разрешений на строительство незаконными. Административные дела находятся на рассмотрении.

Напомним, в сентябре 2017 года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Петиция против скупки земель на Байкале гражданами Китая набрала более 50 тысяч подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org. В обращении говорится, что 10% поселковой земли принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Всю Листвянку обклеили объявлениями на китайском и корейском языках о "распродаже мускуса и других природных даров". Гиды граждан КНР, проводя экскурсии по Листвянке, говорят им, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена.

Китайские бизнесмены выкупили как минимум 27 земельных участков на берегу озера Байкал в поселке Листвянка. Это данные Думы Листвянского муниципального образования. Иностранцы застраивают территории уродливыми гостиницами "для своих" и портят первозданный облик прибрежной зоны.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что следственным отделом по Иркутскому району Следственного управления СК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении главы администрации Листвянского муниципального образования по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Следователями установлены факты незаконной выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в поселке Листвянка в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Иркутский районный суд по ходатайству следствия отправил главу администрации Листвянки Александра Шамсудинова под домашний арест.

Между тем в августе 2018 года прокурор Иркутского района направил в суд иски о признании выданных разрешений на строительство семи домов в Листвянке на Байкале незаконными и их сносе. Кроме того, по требованию надзорного органа администрация муниципалитета разрабатывает схему организации дорожного движения на территории поселка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia