На страже точности и качества: Иркутский ЦСМ продемонстрировал свои испытательные центры

Сотрудники центра показали, как поверяются средства измерений и проходят испытания на звукоизоляцию строительные конструкции (ФОТО, ВИДЕО)
Испытания диэлектрических перчаток. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

8 ноября, IrkutskMedia. Одинаковый ли 1 кг в Санкт-Петербурге и Иркутске, как проходят сертификационные испытания мебели, какими приборами проверяют звукоизоляцию помещений, а также изучают свойства диэлектрических перчаток – об этом рассказали и показали сотрудники ФБУ "Иркутский ЦСМ", в преддверии Всемирного дня качества. Безусловно, посетить лаборатории и испытательные центры стоит каждому – на многие вещи можно взглянуть иначе, по-особому, поскольку вся работа центра, так или иначе связана с нашей повседневной жизнью: качество бензина, пищевых продуктов, точность показаний приборов учета электрической энергии, тонометров и других средств измерений. Как отметил директор ФБУ "Иркутский ЦСМ" Евгений Курбатов, учреждение занимается поверкой 13-ти видов групп средств измерений, в том числе ионизирующих излучений, а также имеет в своей структуре аккредитованный испытательный центр. С центром находятся в постоянном контакте почти все промышленные предприятия и производства в Иркутской области. Главная задача, миссия учреждения – это обеспечение единства измерений, Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Ежедневно мы покупаем продукты и товары, которые, как мы надеемся, должны не навредить, принести пользу и прослужить долго. В настоящее время стоит вопрос, соответствующего ли качества товары или продукты мы приобретаем, какой продукт лучше, который изготовлен по ГОСТ или по ТУ. Как рассказал заместитель директора по техническому регулированию Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов, ТУ – это тот уровень требований, который берет на себя предприниматель или предприятие, подтверждающий, что данная продукция безопасна, а в ГОСТ – прописаны еще и качественные показатели. Одним из передовых способов подтверждения соответствия продукции сейчас становится Национальная система сертификации. Одной из ее особенностей стала возможность каждому покупателю получить полную информацию о товаре, который он приобретает, благодаря QR-коду который будет нанесен на маркировку продукции прошедшей сертификацию в этой системе.

Замдиректора по техрегулированию Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов и директор ФБУ "Иркутский ЦСМ" Евгений Курбатов

Замдиректора по техрегулированию Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов и директор ФБУ "Иркутский ЦСМ" Евгений Курбатов. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

В том году исполняется 20 лет Всероссийскому конкурсу Программы "100 лучших товаров России" в Иркутской области, в год юбилея конкурса Иркутским ЦСМ был впервые проведен региональный конкурс "Иркутское качество". Лучшие товаропроизводители отмечены знаком конкурса и могут маркировать им свою продукцию.

Начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Вера Попцова

Начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Вера Попцова. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Центр оказывает методическую помощь в разработке технических условий для предприятий и организаций региона, в информационном фонде отдела стандартизации любое предприятие всегда найдет актуальную нормативную документацию по любым направлениям деятельности, в том числе по ЖКХ, управлению многоквартирными домами и капремонту, по уходу за детьми и даже ногтевому сервису и косметическому татуажу. Начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Вера Попцова рассказала о национальных стандартах и технических регламентах по качеству городской среды, аттракционам, а также о техрегламенте ЕАЭС 042/2017 "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". Документ, который вступит в силу 18 ноября этого года устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытий для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Также учреждение оказывает услуги для потребителей по проведению судебной нормативной экспертизы в области стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия.

Прибор

Прибор. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Каждый день через руки метрологов проходят десятки приборов с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, но не всегда знаем, что им необходима периодическая поверка.

1 / 7

Барометры, тепловизоры, термометры, манометры. Мало кто догадывается о том, что даже защитный фартук в рентген кабинете должен проходить периодическую поверку, как например и кардиограф.

1 / 10

В электротехнической лаборатории испытывают средства индивидуальной защиты. В отделах центра поверяют тахографы, дозаторы, секундомеры и весы. Нам также продемонстрировали эталонные мерники, которые используют при поверке топливо-раздаточных колонок на АЗС и продемонстрировали передвижную проливную установку для поверки больших емкостей.

В испытательной лаборатории в области охраны труда, которая входит в структуру испытательного центра ФБУ "Иркутский ЦСМ" проводят испытания конструкций на звукоизоляцию и освещенность помещений. В испытательном центре проводят весь спектр испытаний связанных с качеством нефтепродуктов. Также здесь проводятся сертификационные испытания мебели. Недавно первое предприятие из Иркутска, которое производит мягкую мебель успешно прошло сертификационные испытания в Национальной системе сертификации и уже может маркировать свою продукцию QR-кодом.

1 / 12

Как отмечает руководство Иркутского ЦСМ, все возможности и достижения центра напрямую связаны с качеством работы сотрудников учреждения, которые полностью посвящают себя метрологии. И принципиальным моментом в деятельности центра является то, что любые измерения – это наука, которая должна быть точна и соответствовать эталону.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia