Правительство Приангарья оказывает поддержку коренным малочисленным народам

Власти поддерживают коренные малочисленные народы Севера в рамках региональной подпрограммы

Эвенки и тофалары получают помощь по нескольким направлениям. В частности, средства идут на сферу культуры, образование, сельское хозяйство, молодежную и социальную политику. Деньги выделяются в рамках подпрограммы "Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области" на 2018-2020 годы региональной госпрограммы "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" на 2014-2020 годы. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По данным переписи населения 2010 года, в восьми муниципалитетах Иркутской области проживает около 2 тысяч представителей коренных малочисленных народов. В эвенки и тофалары.

1 / 6

Эвенки (тунгусы) — это коренной малочисленный народ Восточной Сибири, который проживает в основном Качугском, Киренском, Катангском районах. Добраться до населенных пунктов возможно только на воздушном транспорте или автозимнике. Стоит отметить, что эта народность располагается не только на указанной территории. Сейчас она занимает обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Эвенки традиционно занимаются оленеводством и охотой. Язык народа относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи. Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья.

Тофалары (карагасы) — тюркоязычный коренной малочисленный народ России, проживающий в Восточной Сибири. Место жительства — это в основном села Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха Нижнеудинского района. Основу традиционного хозяйства тофаларов составляют охота, оленеводство и рыбалка. Говорят на тофаларском языке тюркской группы алтайской семьи.

1 / 5

По словам вице-президента Иркутской региональной общественной организации "Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области" Евгении Гомбоевой, в местах проживания наших северных соседей среднедушевые доходы примерно в два раза меньше среднеобластных. Такая ситуация провоцирует отток населения из малой Родины, особенно это касается молодежи.

— Источниками дохода местных жителей являются охота, рыбалка, оленеводство, сбор дикоросов, народные ремесла. Однако доставить продукцию коренных малочисленных народов на различные рынки не всегда представляется возможным из-за транспортной доступности населенных пунктов. Для решения этой проблемы необходимо повысить инфраструктурную обустроенность", — отметила Евгения Гомбоева.

Важную роль в сохранении самобытности коренных малочисленных народов Севера играет региональное правительство. Большое подспорье — государственная подпрограмма "Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области" на 2018-2020 годы. Власти оказывают поддержку по следующим направлениям: жизнеобеспечение и транспорт, сохранение и развитие традиционного хозяйства, социальная сфера, культура и туризм, охрана окружающей среды.

— Чтобы сохранить самобытность, традиционный уклад жизни, нужно дать возможность людям заниматься охотой, рыбалкой, разведением оленей на своей исконной земле. Соответственно, им необходима государственная поддержка. Многие семейно-родовые общины сейчас получают субсидии на конкурсной основе и имеют возможность улучшить материально-техническую базу. Также создаются территории традиционного природопользования (ТТП). В 2013 году такая территория появилась в Качугском районе. Сейчас разрабатываются проекты о создании ТТП в Казачинско-Ленском районе и Тофаларии. В рамках областной программы также оказывается поддержка мастерским народных ремесел", — рассказала Евгения Гомбоева.

Вице-президент "Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области" считает, что для развития территорий "нужно взращивать молодое поколение". Новые кадры необходимы в сфере образования, культуры, охотоведения, сельского хозяйства.

Справка: В Иркутской области действует 26 объединений – родовых, территориально-соседских общин, общественных организаций и национально-культурных центров: Хандинская территориально-соседская эвенкийская община (Казачинско-Ленский район), "ИЛЭЛ", "НОВАЯ ЖИЗНЬ", "УРЭ", "Стойбище" (Катангский район) и другие.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia