Прокуратура проверяет законность выдачи мэрией Иркутска разрешения на стройку 21-этажки

Также надзорный орган проводит проверку по факту нарушения застройщиком «СтартИнвест» норм градостроительного законодательства

Прокуратура Иркутска совместно с надзорным органом Свердловского округа проводит проверку по факту правомочности выдачи городской администрацией разрешения на строительство 21-этажного жилого дома на пересечении улиц 4-я Железнодорожная и Румянцева. Также надзорный орган проверяет факт нарушения норм градостроительного законодательства застройщиком "СтартИнвест" в ходе строительных работ. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

По результатам проверки прокуратура даст оценку действиям застройщика и органов местного самоуправления, примет комплекс мер прокурорского реагирования.

Напомним, что трубопровод повредили на улице 4-й Железнодорожной 27 октября. Коммунальная авария спровоцировала сразу несколько инцидентов: вода затопила котлован, вырытый под возведение многоэтажки, грунтовая дорога обрушилась возле соседнего со стройкой дома №23а, также отошла бетонная лестница. Кроме того, в нескольких домах не было воды.

Как рассказали в пресс-службе администрации Иркутска, на месте коммунальной аварии прошло выездное совещание городской КЧС во главе с мэром Дмитрием Бердниковым. 40 человек, проживающих в доме №23а на улице 4-й Железнодорожной, эвакуировали из-за движения грунта. Две семьи из семи человек разместили в гостиничном комплексе "Дом Европы" и обеспечили горячим питанием. Остальные жильцы дома уехали ночевать к родным и друзьям.

На КЧС присутствовали представители аварийно-спасательной службы Иркутска, сотрудники регионального Стройнадзора и ГУ МЧС по Иркутской области, руководители структурных подразделений мэрии, в том числе, окружной администрации, а также муниципальных предприятий. Как доложили градоначальнику сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутска, движение грунта вблизи жилого дома в Свердловском округе произошло в результате прорыва трубы холодного водоснабжения на территории строительной площадки. Специалисты аварийной службы МУП "Водоканал" оперативно выехали на место и перекрыли участок трубопровода. Далее была откачена вода из котлована силами муниципальных предприятий и аварийных служб. В ближайшее время будет проведена экспертная оценка текущего состояния строительной площадки и фундамента соседнего дома.

Жильцы дома №30 по улице 2-й Железнодорожной в Иркутске намерены обратиться в прокуратуру с требованием запретить возведение жилого комплекса "Восход". Горожане подготовили обращение в надзорное ведомство после прорыва трубы на строительной площадке, который привел к обрушению грунтовой дороги и затоплению котлована на улице 4-й Железнодорожной.

Также напомним, что борьба местных жителей с застройщиком "СтартИнвест" началась в начале августа текущего года, когда рабочие приступили к возведению высотки. Однако уже в начале строительных работ люди стали бить тревогу. На их глазах застройщик стал не по праву распоряжаться территорией: загородил своим забором часть дорог общего пользования, сети водоснабжения и инженерные, а также пожарные гидранты. Более того, началась вырубка посаженных местными жителями деревьев. Застройщика попросили не вырубать их, на что представитель "СтартИнвеста" дал понять народу, что зеленые насаждения его не волнуют. После жильцы нескольких домов по улицам 2-й и 4-й Железнодорожной написали коллективное обращение в администрацию Иркутска, в комитеты по управлению Свердловским округом и по управлению муниципальным имуществом, в прокуратуру района и города, в региональный главк МЧС и Стройнадзор (копии обращений имеются в распоряжении ИА IrkutskMedia).

В МЧС сообщили, что действительно нарушается регламент о требованиях пожарной безопасности. Пожарные гидранты не должны быть огорожены. Комитет по управлению Свердловским округом в своем ответе указал, что сейчас "Водоканал" проводит работы по выносу пожарного гидранта за территорию стройплощадки, в ответе КУМИ также отметили, что "СтартИнвестом" усматриваются нарушения касаемо самовольного захвата земли (части дорог), застройщику направят предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Помимо нарушений, местных жителей волнует состояние инфраструктуры района: школ, детсадов и поликлиник и так не хватает.

Кроме того стоит отметить, что положительное заключение экспертизы проекта строительства высотки дало ЗАО "ПРИНЦЕПС", которое в 2014 году было временно лишено лицензии из-за нарушений.

После коммунальной аварии, которая произошла 27 октября, жильцы ближайших домов направили повторное заявление в прокуратуру города и района, в ГУ МЧС России по Иркутской области, в Стройнадзор. Люди просят провести независимую экспертизу возможного разрушения в ходе стройки инженерных коммуникаций, автодорог общего пользования и жилых домов, а также объектов инфраструктуры. Обязать застройщика убрать ограждение с дороги по улице 3-й Железнодорожной, под которой проложены сети водоснабжения и пожаротушения, восстановить лестницу, объекты инфраструктуры, выявить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Кроме того, жители настаивают на проверки нарушения норм по плотности застройки, высотности здания.
По словам жильцов, если в дальнейшем им будут даны от инстанций формальные ответы, то они обратятся в общественную приемную президента.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Стройка_раздора

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia