Сергей Тен: Строительство обхода Усолья-Сибирского начнется в 2019 году

Проект получило положительное заключение государственной экспертизы

30 сентября 2018 года утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, где предусмотрено в части автомобильных дорог транспортного коридора "Европа–Западный Китай" 16 обходов городов. Один из таких будет создан в Усолья-Сибирском, рассказал депутат Государственной Думы России Сергей Тен. Работы начнутся в 2019 году и завершатся в 2024 году. Народный избранник добавил, что проектные работы по обходу Усолья-Сибирского завершены, получено положительное заключение государственной экспертизы. Протяженность участка составит 42,6 км. Данные мероприятия реализуются во исполнение поручения указа президента России от 7 мая 2018 года №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

В обход Усолья пойдет современная дорога первой технической категории с двумя полосами в каждом направлении, разделительной полосой, пешеходными переходами в разных уровнях, транспортными развязками различных схем исполнения как в одном уровне, так и в разных. Ее пропускная способность составит до 30 тысяч автомобилей в сутки, расчетная скорость движения – 100 км/ч.

"Это действительно большое событие для региона. Реализация проекта позволит значительно снизить уровень загрязнения воздуха в Усолье и Тельме выхлопными газами и избавиться от автомобильных пробок в городе в часы пик. Повысится безопасность дорожного движения. А главное, реализация проектов позволит сократить время в пути от юга до севера области более чем на полчаса. На необходимости строительства обходов крупных городов в Приангарье я неоднократно заострял внимание на встречах как регионального, так и федерального уровня. Последний раз по этому поводу мы встречались с первым замминистра транспорта Иннокентием Алафиным буквально день назад. В Минтрансе разделяют нашу позицию и готовы и дальше
совместно работать над развитием транспортной инфраструктуры Иркутской области. Следующий на очереди – обход Тулуна. Проект также включен в данную программу, но сроки строительства пока не определены. Будем планомерно решать вопрос по реализации этого важнейшего инфраструктурного проекта", — подчеркнул Сергей Тен.

Парламентарий также отмечает, что 2017 года в рамках реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" ведется ремонт региональных и муниципальных трасс
на территории 38 агломераций. Только в 2018 году планируется приведение в порядок 3,1 тысячи объектов. Объем финансирования в виде трансфертов ежегодно составляет более 31 млрд рублей. В 2018 году на Иркутскую область было предусмотрено 745,8 млн рублей федеральных средств.

С 2019 года проект получит развитие и перейдет в статус "национального". Участниками станут 105 городов в 83 субъектах Российской Федерации. Объем финансирования на 2019 год планируется в размере 111,2 млрд рублей в том числе Иркутской области запланировано направить 2,814 млрд рублей трансфертов из федерального бюджета.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia