Лауреатов регионального этапа премии «Гражданская инициатива» наградили в Приангарье

Дипломы вручили в 13-ти номинациях
Премия. Фото: Пресс-служба правительства Приангарья

Церемония награждения лауреатов регионального этапа Национальной премии "Гражданская инициатива" и вручения призов "Живая капля добрых дел" состоялась в Иркутске на сцене академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Участие в ней приняли заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, автор, руководитель всероссийского проекта Национальная премия "Гражданская инициатива" Юлий Гусман, представители десятков общественных организаций, авторы проектов. В Приангарье на соискание Национальной премии было подано 204 заявки. Дипломы лауреатов регионального этапа были вручены в 13-ти номинациях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

В Иркутске церемония награждения лауреатов регионального этапа Национальной премии прошла впервые. Она состоялась при поддержке губернатора Сергея Левченко, организатор – управление по национальным отношениям и связям с общественностью правительства Иркутской области.

"Место для проведения награждения лауреатов регионального этапа выбрано не случайно, ведь наша область славится добром, волонтерскими движениями, многими гражданскими инициативами и добрыми делами, которые в виде проектов в течении ряда лет завоевывают премии на всех уровнях: от губернского собрания общественности Иркутской области до президентских грантов. Спектр проблем, которые берет на себя гражданское общество, безграничен. Очень сложно определить, какая из номинаций Национальной премии главная, ведь каждая из них несет добро в жизнь одного человека, одного подъезда, одного города, одной области, одной страны", — сказала зампредседателя правительства региона Валентина Вобликова.

Звание лауреата регионального этапа Национальной премии "Гражданская инициатива" присуждают как знак общественного признания за уже реализованные социальные проекты. Среди них борьба ущемлением гражданских свобод; инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства; действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших; инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства; помощь тяжело больным людям и инвалидам, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам. Учредителем премии является некоммерческая организация "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив".

"Забота, добро, милосердие должны быть частью нашего гражданского общества, потому что возлагать все свои надежды и планы на чиновников не правильно. Мы хозяева у себя дома и должны быть хозяевами в своем городе, в своей стране. Это залог того гражданского общества, которое мы строим. Это премия для людей, которые делают добро бескорыстно, в этом ее смысл и значение", — сказал автор, руководитель всероссийского проекта Национальная премия "Гражданская инициатива" Юлий Гусман.

В Иркутской области дипломы лауреатов вручили в 13-номинациях:

  • В номинации "Воздух свободы" награду получил проект "Ты можешь САМ! Развитие института медиации как способа защиты прав человека, инструмента снижения конфликтности и повышения правовой культуры в обществе Ассоциации "Байкальская лига медиаторов".
  • В номинации "Духовное наследие" — проект "Прогулки по старому Иркутску" Иркутской городской общественной организации "Клуб молодых ученых "Альянс".
  • В номинации "Здоровье нации" — проект "Занятия физической культурой и спортом – шаг к долголетию" Нижнеудинской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
  • В номинации "Зеленая планета" — проект "Эко-поколение – за чистый Байкал!" Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы".
  • В номинации "Наш общий дом — Россия" — проект "Фестиваль национальных культур "Созвездие дружбы" Региональной общественной организация "Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я. Д. Черского".
  • В номинации "Новое слово" — проект "Информационно-развлекательный портал Тулун.life".
  • В номинации "Память" — проект "Музей солдатской славы", автор Игорь Недзвецкий.
  • В номинации "Протяни руку" — проект "Добровольный поисково-спасательный отряд "Волонтер – Ангарск".
  • В номинации "Раздвинь границы возможностей" — культурно-просветительский проект "Театр ощущений", автор Юрий Уткин.
  • В номинации "Ростки новой власти" — проект "Молодежный волонтерский лагерь "PROДобро", автор Артем Петернев.
  • В номинации "Семья будущего" — проект "Родительский дом – начало начал" Иркутской областной организации "Российский союз сельских женщин".
  • В номинации "Сохрани жизнь" — проект "Мобильный хоспис" Благотворительного фонда "Близко к сердцу".
  • В номинации "Чужого горя не бывает" — проект "Благотворительный фонд "Оберег", автор Александр Соболев.

Все заявители, номинанты и лауреаты регионального этапа продолжат участие в конкурсе на соискание Национальной премии. Ее вручат 11 декабря в Москве. Там лауреаты в каждой номинации получат главный приз Национальной премии — "Золотой росток" и денежное поощрение в 200 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia