Дом культуры появился в поселке Железнодорожный Иркутской области

Объект возвели за 84,8 млн рублей в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области»
Торжественное открытие. Фото: пресс-служба облправительства.

Торжественное открытие нового здания Дома культуры состоялось в поселке Железнодорожный Усольского района. Возведение Дома культуры осуществлялось в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области" и финансировалось за счет средств областного и местного бюджетов. Общая стоимость строительства составляет 84,8 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

В мероприятии приняли участие министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, мэр Усольского района Виталий Матюха, глава Железнодорожного муниципального образования Владимир Кузнецов.

Новый культурный центр получил название "Импульс". Его общая площадь составляет 1495 кв. метров. В учреждении есть зрелищная и клубная зоны, спортивный зал, а также служебно-бытовые помещения. Проектом предусмотрено оснащение световым и звуковым оборудованием, мебелью, оргтехникой и одеждой сцены. Для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения на второй этаж установлен пассажирский лифт.

"Здесь уже очень давно нужен был клуб, его нет 30 лет, прежний сгорел. В поселке много жителей, творческих людей, которые ждут открытия клуба. Хоровым коллективам сейчас приходится ютиться в здании библиотеки. Кружковая деятельность ведется в школе и техникуме. Уверен, что и спортивный зал здесь будет задействован на сто процентов", — сказал Виталий Матюха.

Для нового Дома культуры подобраны кадры – руководители кружков, спортивные инструкторы, аккомпаниатор, технические сотрудники. Будут созданы клубные формирования – кружки хореографии и хорового пения, организуют спортивные секции, новые творческие коллективы. В здание Дома культуры перевезли местную библиотеку, которая располагалась в очень маленьком и непригодном для хранения книг помещении. В ближайшее время для нее приобретут компьютеры, проведут интернет.

Ольга Стасюлевич отметила, что по проекту этого Дома культуры идет строительство таких объектов еще в двух населенных пунктах региона. Если их опыт будет признан удачным, то его распространят и на другие территории.

Благодаря поддержке губернатора Сергея Левченко в регионе сейчас возводят более десятка новых Домов культуры. Работы идут в поселках Забитуй Аларского района и Усть-Куда Иркутского района, Большой Луг Шелеховского района, в селах Андрюшино Куйтунского района, Ербогачен и Преображенка Катангского района, Майск Осинского района, Тараса Боханского района, Мойган Заларинского района. В Саянске ведется строительство Детской школы искусств, а в поселке Усть-Уда – библиотеки им. В.Г. Распутина. Также в 2017 году было завершено строительство Центра культурного развития в Киренске, летом 2018 года был открыт Дом культуры в административном центре Заларинского района – поселке Залари. Ольга Стасюлевич отметила, что это колоссальные объемы строительства в сфере культуры, каких в Иркутской области не было очень много лет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia