3 тысячи жителей Приангарья оштрафовали за курение в неположенных местах с начала года

Общая сумма штрафов достигла 1,3 млн рублей

3 тысячи человек привлечены к административной ответственности за курение в неположенных местах в Иркутской области с начала 2018 года. В отношении них были наложены штрафы на общую сумму 1,3 млн рублей. Об этом стало известно во время пресс-конференции, посвященной Дню отказа от курения, сообщает корр. ИА IrkutskMedia (ИркутскМедиа).

В данный момент курение запрещено в школах, вузах, больницах, поликлиниках, административных зданиях, на детских площадках, а также возле железнодорожных вокзалов. Большинство нарушений связано с курением в подъездах и помещениях общего пользования. За правонарушение, совершенное впервые, предусмотрен штраф в 500 рублей, за повторное — сумма вырастет вдвое. Курение на детских площадках карается штрафом от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. За неуплату горе-курильщиков могут арестовать на 15 суток. Также в 2018 году правоохранители выявили 207 курящих несовершеннолетних, отметил начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Иркутской области Олег Бобров.

Заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОГБУЗ "Иркутский областной центр медицинской профилактики" Елена Мартынова считает, что негативное влияние курения очевидно для большинства россиян, однако далеко не все способны бороться с вредной привычкой.

"Мы курируем профилактическую диспансеризацию, которая проходит раз в три года, и за текущий год из 307,8 тысячи человек выявлено 42 тысячи курящих. Из них 70% составляют мужчины. Больше всего курящих, а именно 45%, находятся в возрасте от 39 до 60 лет. Мы снимаем различные социальные ролики на проблемные темы, в том числе и о вреде курения. Также распространяем листовки и проводим интерактивные игры", — рассказала Елена Мартынова.

Кроме того, в центре сделали кабинеты отказа от курения, в которых оказывается психологическая поддержка людям, пытающимся бросить пагубную привычку

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia