Минприроды России планирует провести выездное совещание на Байкальском ЦБК в 2019 году

Зампред правительства РФ и гендиректор Росгеологии подняли вопрос о ликвидации отходов на предприятии

Минприроды РФ совместно с правительством Иркутской области проведут выездное совещание на БЦБК в 2019 году. Вопрос о ликвидации отходов подняли на встрече зампред правительства РФ Алексей Гордеев и гендиректор АО "Росгеология" Роман Панов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт организации.

Выездное совещание состоится в первом полугодии 2019 года и будет посвящено проблеме ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предполагается, что его посетят площадки предприятия для оценки выполнения опытно-промышленных работ.

"Вице-премьер Алексей Гордеев дал позитивную оценку работе холдинга за прошедший период, а также уделил особое внимание экологическим вопросам. В частности, ходу ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, поручение по контролю которого было дано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на совещании 24 сентября 2018 года Роман Панов доложил о ходе проводимых опытно-промышленных работ и корректировке проектно-сметной документации", — сообщили на сайте Росгеологии.

БЦБК закрыли в 2013 году. Сейчас он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что компания "РГ-Экология" (холдинг "Росгеология") изучает состав и состояние ядовитых отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) для подготовки нового проекта их ликвидации. По официальным данным, в карты сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

Между тем общественники подготовили рекомендации правительству Иркутской области по ликвидации накопленных загрязнений на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). От отходов планируют избавиться до 31 декабря 2020 года. На эти цели выделено 5,9 млрд рублей, из которых 79% предоставлено из федерального бюджета и 21% – из областной казны.

Также арбитражный суд Иркутской области продлил конкурсное производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате до 15 апреля 2019 года. Соответствующее решение приняли на заседании 16 октября.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia