Проект защиты Байкальска от селей и наводнений разработают в 2019 году в Иркутской области

Соответствующий аукцион разместили на сайте госзакупок

Администрация Байкальска в Иркутской области объявила аукцион на создание проекта защиты города от селей и наводнений. Соответствующая заявка опубликована на сайте госзакупок. Планируется, что завершатся работы к 30 сентября 2019 года. Об этом сообщает ИА IrkutslMedia.

Начальная цена контракта составляет 9,5 млн рублей. Средства выделят из областного и местного бюджетов. Аукцион состоится 6 декабря.

Напомним, что власти Иркутской области направили около 270 млн рублей на селезащитные сооружения в Слюдянском районе недалеко от места складирования отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сказал губернатор региона Сергей Левченко на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года. По его словам, строительство селезащитных сооружений может начаться уже этим летом.

Также отметим, что в марте губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности из-за угрозы схода селей в Слюдянском районе. В документе говорится, что это связано с выпадением рекордного количества осадков в декабре-январе. Это влечет за собой угрозу схода селевых потоков на горных реках Слюдянского района, что может привести к аварийной ситуации на территории не работающего с конца 2013 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения в Байкальске. Различным ведомствам и министерствам рекомендовано усилить контроль на местах.

Тем временем, минувшим летом силами ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" были проведены работы по расчистке от деревьев и кустарников русел рек и водоотводящих каналов золошлакоотвалов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Это сделано для увеличения пропускной способности рек в период весенне-летних паводков. Лесхоз области расчистил русла Малой и Большой Осиновок, Солзана, Харлахты, Утулика, ручьев 1 и 2, ручья Красный Ключ, ручья Болотный и водоотводящих каналов Байкальского золотошлакаотвала. Работы в полном объеме завершены 6 августа.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia исследованием динамики развития особо опасных природных и техногенных гидрометеорологических процессов, таких как сели, оползни, паводки, а также разработкой рекомендаций по защите от их негативного воздействия в Слюдянском районе займутся специалисты нальчинского Высокогорного геофизического института

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia