Работники рынка "Знаменский" в Иркутске вышли на пикет для сохранения своих павильонов

Арендаторы выстроились в линию, взяли в руки плакаты и попытались привлечь внимание общественности

Арендаторы рынка "Знаменский" в Иркутске вышли 19 ноября на согласованный многочисленный пикет, чтобы отстоять свои права и сохранить работу. Работники рынка выстроились в одну линию на Площади Труда, взяли плакаты и пытались привлечь внимание к насущной проблеме. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 6

Рынок "Знаменский" — это социально важный объект для 5 тысяч человек, которые там работают. Забрать у сотрудников ТЦ павильоны — значит лишить их средств к существованию перед наступлением зимы. Выйдя на пикет, люди пытались отстоять свои рабочие места.

— Мы собрались здесь, потому что рынок "Знаменский" собираются снести. Там работает очень много людей, если торговый объект закроется, то все они лишаться работы и средств к существованию. Подобных мест для трудоустройства в городе почти нет — все занято. Мы хотим отстоять свои права и сохранить работу. Сегодня утром уже поставили заборы и ограничили въезд на часть рынка. Дальнейшие перспективы у нас как у работников трагичны, поэтому сегодня мы здесь, — рассказал один из участников пикета.

Напомним, что подготовка к демонтажу самовольных строений рынка "Знаменский" в Иркутске началась сегодня, 19 ноября. Городская администрация намерена снести незаконные постройки на берегу реки Ушаковка. Арендаторы павильонов не согласны с таким решением и пытаются остановить снос строений. Комитет по управлению муниципальным имуществом города провел переговоры с предпринимателями — достигнута договоренность об освобождении 20-ти объектов.

Добавим, что эпопея вокруг автомобильного рынка "Знаменский" в Иркутске длится уже больше года – многочисленные проверки объектов на берегу Ушаковки инициировал депутат городской Думы Григорий Резников. Едва ли не все контролирующие структуры от прокуратуры до Рыбнадзора уже посетили авторынок. Кроме того, работой предприятия активно интересуются депутаты Думы Иркутска.

В 2017 году часть павильонов рынка "Знаменский" на берегу Ушаковки была признана самовольно возведенной. Существуют соответствующие предписания городской и региональной администраций с требованием демонтировать металлоконструкции. Руководством рынка были поданы в Арбитражный суд Иркутской области заявления о признании распоряжений незаконными.

В том же году на рынке прошло выездное заседание Думы Иркутска, а в апреле 2018-го вопрос о сносе части построек "Знаменского" обсуждали на депутатских слушаниях. Депутаты публично выразили недовольство действиями "Знаменского" на основании сведений, представленных Григорием Резниковым. По словам администрации рынка, ни одна из проверок не обнаружила серьезных проблем на "Знаменском". Ряд незначительных нарушений нашли, однако на работу рынка они не влияли. В администрации "Знаменского" отметили, что предприятием реализуется несколько масштабных проектов — вдоль Ушаковки обустроена зона отдыха для горожан, забетонирована набережная, благоустроена береговая зона. Но предприятие столкнулось с вездесущими "красными линиями".

В июне 2018 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Минимущества региона к УК "Знаменский" с требованием освободить земли на площади 1,7 га. Также в июле суд отказал в удовлетворении требований ТЦ "Знаменский" в признании незаконным распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска о сносе объекта самовольного строительства на улице Баррикад. После руководство рынка подало апелляционную жалобу на решение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

21 сентября 2018 года судебные приставы приостановили деятельность ТЦ "Знаменский". В течение дня были перекрыты все входы на территорию рынка, не могли заехать/зайти покупатели, поставщикам и даже некоторым арендаторам не удалось попасть к месту работы (право на свободный труд). Как пояснили сотрудники ведомства, меры приняты в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. Представители УФССП России по Иркутской области отметили, что судебное решение, принятое 20 сентября Куйбышевским районным судом, имеет немедленное исполнение, в связи с чем проводится комплекс мероприятий по приостановлению деятельности торгового центра. Администрации рынка на месте не было, при этом арендаторы не были готовы к таким событиям. Они рассказали, что не представляют, почему их деятельность приостанавливают, в то время как они устранили все нарушения выявленные по результатам проверки.

В тот же день, 21 сентября, Куйбышевский районный суд Иркутска снял обеспечительные меры в отношении деятельности ООО "УК "ТЦ"Знаменский". Администрация рынка направила ходатайство о несоизмеримости обеспечительных мер в отношении торгового центра.

Между тем более 30-ти строений рынка "Знаменский" в Иркутске, который был застроен на основании разрешительных документов, планировали начать сносить еще в конце октября. Четвертый арбитражный апелляционный суд отклонил поданные торговым центром жалобы о признании распоряжений городской администрации по демонтажу некоторых объектов рынка незаконными. Решение суда вступило в законную силу. В свою очередь, директор "Знаменского" Сергей Скворцов намерен отстаивать позицию своего ТЦ и его предпринимателей до конца. Решение суда было обжаловано в вышестоящей инстанции. Кроме того, в случае сноса строений руководство рынка подготовит иски в суд о запрете демонтажа объектов, будет проводить в непрерывном режиме протестные акции, а работники будут выставлять "живые щиты", пока на ситуацию не обратят внимание федеральные власти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia