Тен: Новая регламентация процедуры техосмотра повысит уровень безопасности на дорогах

Очередное заседание комитета по транспорту и строительству состоялось в ГД

Новая регламентация процедуры техосмотра повысит уровень безопасности на российских дорогах, отметил депутат Государственной Думы от Приангарья Сергей Тен в ходе очередного заседания комитета по транспорту и строительству. В заседании приняли участие депутаты ГД, заместитель министра экономического развитии РФ Савва Шипов, представители общественности. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата.

Комитетом рассмотрен ряд законопроектов в области транспорта и дорожного движения. В частности, проведено подробное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты". Данный законопроект предусматривает совершенствование системы технического осмотра транспортных средств и направлен на исключение возможности оформления диагностических карт без проведения процедуры технического осмотра. Он был рекомендован комитетом к принятию Государственной Думой в первом чтении с учетом ряда замечаний. Сергей Тен отмечает, что данная инициатива является актуальной и послужит достижению целей стратегии безопасности дорожного движения в РФ на 2018-2024 годы.

"Технический осмотр в настоящее время проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке. Помимо специального федерального закона от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ эта деятельность также регулируется правилами проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденными постановлением правительства от 5 декабря 2011 года № 1008. Практика правоприменения данных актов в настоящее время свидетельствует о массовом оформлении диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств. Эта ситуация качественно влияет на состояние безопасности на дорогах, когда на них выезжают неисправные транспортные средства, не прошедшие процедуру техосмотра должным образом, но получившие диагностическую карту. Законопроект направлен на борьбу с этим явлением", — подчеркнул Сергей Тен.

Законопроектом предусматривается введение фото— и видеофиксации процедуры технического осмотра транспортного средства, что позволит достоверно установить факт проведения технического осмотра. Им также предполагается введение государственного контроля (надзора) за соблюдением операторами технического осмотра установленных требований к проведению технического осмотра транспортных средств. Сергей Тен отмечает, что в случае принятия законодательного акта диагностическая карта будет формироваться по результатам технического осмотра только в электронном виде и размещаться в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Документ будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, что исключит возможность выдачи поддельных диагностических карт. Законопроектом также предлагается исключить из перечня документов, представляемых оператору технического осмотра, доверенность владельца транспортного средства, исключенную также из перечня документов, которые должен иметь при себе водитель в соответствии с правилами дорожного движения.

Указанные меры должны существенно снизить количество транспортных средств, выезжающих на дороги общего пользования в неисправном состоянии и совершающих по этой причине ДТП. Это, безусловно, повысит уровень безопасности дорожного движения, -резюмировал Сергей Тен.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia