Депутаты ЗС Приангарья приняли законопроект по налогу на имущество организаций в регионе

Согласно поправкам, установлена спецставка для отдельных категорий юрлиц в 0,5%, для остальных - 2%

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О налоге на имущество организаций". Изначальный законопроект, который поступил в областной парламент, был серьезно скорректирован. В итоге налоговая ставка для юридических лиц, работающих по общей системе налогооблажения, составит 2%, для юрлиц на спецрежимах – 0,5% с последующим увеличением на 0,25% (начиная с 2019 года). Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова отметила, что работа над законопроектом шла совместная: со стороны правительства региона, депутатского корпуса, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. В итоге был разработан компромиссный вариант. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Депутат рассказала, что тот вариант законопроекта, который заходил в Заксобрание был достаточно жестким по отношению к юрлицам на территории Иркутской области. После заседания рабочей группы был предложен ряд поправок к указанному проекту закона.

"Наше видение по льготным категориям – достаточно смелое и кардинально отличается от того проекта закона, который был внесен губернатором Иркутской области. Позже наши поправки были учтены главой региона. Нововведение предполагает установление специальных налоговых режимов: предложен шаг по повышению ставки 0,25% начиная со следующего года (но не более 1,5%). При этом мы настояли, чтобы максимальная ставка для специальных налоговых режимов ставка не превышала 0,5%", — заявила Наталья Дикусарова.

Народный избранник Илья Сумароков поинтересовался, будут ли освобождены от этого налога сельхозтоваропроизводители. Наталья Дикусарова сообщила, что налога на имущество не будет для тех, кто уплачивает единый сельскохозяйственный налог.

"Сельхозтоваропроизводители, которые находятся в общей системе налогообложения, выведены в льготную категорию. Сегодня они уплачивают 2,2%, а после принятия закона ставка составит 0,5%", — сказала Наталья Дикусарова.

Депутат Антон Романов задал вопрос о том, включены ли в льготный перечень общественные организации. Например, ДОСААФ. Наталья Дикусарова подчеркнула, что закон касается деловых и торговых центров, а не общественных организаций.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia