Депутаты Заксобрания Приангарья одобрили выделение средств льготным категориям граждан

Дополнительное финансирование предусмотрели для многодетных семей, инвалидов и пожилых людей

Поддержку многодетных семей, инвалидов и людей пожилого возраста, а также предоставление льгот отдельным категориям граждан в Иркутской области одобрили на шестой сессии областного парламента. Отмечается, что органами социальной защиты населения региона семьям с детьми предоставляются 50 мер социальной поддержки, из них 26 – установлены региональным законодательством, 14 – федеральными законами. Всего в области меры соцподдержки получают 154 тысячи семей с детьми, в них воспитывается 243 тысяч детей. В 2018 году объем финансовых средств, предусмотренных федеральным и региональным бюджетами на поддержку таких семей, составил 8,9 млрд рублей (для сравнения: в 2016 году на данные цели было израсходовано 7,8 млрд рублей, в 2017 году — 7,7 млрд рублей). Другим законопроектом предусмотрена компенсация инвалидам первой группы расходов на оплату услуг и работ по управлению МКД. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов объяснил, что данная мера позволит льготным категориям граждан получить компенсацию в 50% не только на оплату услуг, но и на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Принят законопроект "О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения", по которому будет предоставляться единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей в честь юбилея 90 лет, 12 тысяч рублей в случае 95-летия, 15 тысяч рублей в честь 100-летнего юбилея. Также расширена категория граждан, имеющих право на получение единовременной выплаты к юбилейным датам, возрастом более 100 лет. Теперь после достижения указанного возраста граждане будут получать по 15 тысяч рублей ежегодно.

Также депутаты одобрили льготу в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога не только ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов всех категорий, а также ветеранов боевых действий, которых на территории Иркутской области проживает более 16 тысяч человек. Как отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, данная льгота — это поддержка тех людей, которые выполняли боевых задач в сложных условиях, где существовала постоянная угроза жизни и здоровью.

Еще в третьем чтении принят проект областного закона "О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области". Законом предусмотрено повышение базового норматива расходов на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia