Эксперты предложили наиболее перспективный способ рекультивации отходов Байкальского ЦБК

Перевод шлам-лигнина в почвогрунт является многообещающей технологией

Ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. Эти результаты будут использованы при корректировке проекта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Росгеология".

В ходе заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию генеральный директор – председатель правления АО "Росгеология" Роман Панов рассказал о текущих итогах мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов.

"В ходе предпроектных работ холдингом был проведен анализ технологий, представленных на рынке утилизации отходов. В частности, была всесторонне изучена возможность применения омоноличивания, биологического разложения, сжигания, осушения и ряда других проектных решений", – отметил Роман Панов.

Необходимость выбора новой технологии и корректировки проекта возникла в связи с износом и аварийностью объектов, задействованных в его реализации. В частности, в ходе их обследования было установлено, что в связи с несанкционированным демонтажем большей части оборудования и физическим износом очистные сооружения БЦБК технически не в состоянии обеспечить условия реализации проекта, принятого за основу.

Кроме того, в состав корректируемого проекта вошли ранее не учтенные хранилища щелокосодержащей жидкости, а также две карты-накопителя с золотошлаком и ТБО. В ходе заседания также была отмечена необходимость синхронизации проводимых АО "Росгеология" работ с рекультивацией промышленной площадки БЦБК. По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы.

В заседании приняли участие заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Денис Абакумов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ— руководитель Рослесхоза Иван Валентик, Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, старший вице-президент ГК "Внешэкономбанк", председатель правления общественной организации "Байкальский центр гражданской экспертизы" Юрий Фалейчик, председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, представители Минэнерго России, Госдумы РФ,"ВЭБ Инжиниринг".

Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году после было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во— вторых, реализаия проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, использования гигантского объема электроэнергии – порядка двух-трех мегаватт в месяц, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов лабораторных условиях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia