Огонь XXIX Зимней универсиады 2019 года встретили в столице Приангарья сегодня, 30 ноября. В торжественном мероприятии, которое прошло на базе Иркутского национального исследовательского технического университета, приняли участие первый заместитель губернатора региона – председатель правительства Приангарья Руслан Болотов, заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске" Стелла Алексеева и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Напомним, что 25 жителей Иркутской области пронесут огонь XXIX Зимней универсиады 2019 года по улицам столицы региона в субботу, 1 декабря. Протяженность маршрута составит 3,5 км, каждый из этапов длиной около 144-х метров. Эстафета возьмет старт у Московских ворот на Нижней Набережной в 12.00. Факелоносцы проследуют по центральным улицам города – Ленина, Карла Маркса и другим. Зажжение чащи огня Эстафеты, которое состоится на площади возле Дворца спорта "Труд", доверили легкоатлету, двукратному победителю Универсиад Дмитрию Буряку. Эстафета огня предшествует основным соревнованиям – Всемирной зимней универсиаде-2019. Она пройдет со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Планируется, что в ней примут участие более 3 тысяч спортсменов из 60-ти стран.
"Ощущения замечательные, эмоции, действительно, положительные. Уже практически наступил первый день зимы, хороший, не очень морозный. Соответственно, завтра эстафета пройдет в достаточно комфортных условиях. У нас впервые такое мероприятие проводят — это праздник, который всегда сопровождается хорошим настроением, положительными эмоциями. Для спортивной общественности это уникальное явление. Думаю, что это будет хорошим стимулом для будущего, хорошим заделом для будущего, для ребят, которые сейчас, увидев такого рода мероприятие в своем родном городе, станут в будущем нашей гордостью, будут представлять Россию на международных турнирах. Вот это главная задача сегодняшнего дня", — отметил Руслан Болотов.
По словам Стеллы Алексеевой, благодаря этому мероприятию чувствуется единение всей России, несмотря на то что в каждом городе, в каждом субъекте РФ свои особенности и нюансы. Везде разная погода. Где-то дождь, где-то ветер. Но тепло, которое исходит от людей, дорогого стоит.
"Всем этим заряжаюсь не только я, но и команда, которая делает это мероприятие. И мне хочется пользуясь случаем сказать всем огромное спасибо за помощь, за поддержку. И с помощью вас, иркутян, в том числе, мы сделаем завтра лучшее мероприятие", — сказала заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске".
Как отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, принимать огонь Всемирной зимней универсиады — очень почетная миссия. Когда держишь его в руках, появляется небольшая дрожь.
"Очень важно, чтобы в этом мероприятии принимали участие наши студенты, наши спортсмены. Мы к этому готовились, бежали ультрамарафон вокруг Байкала. Я сам подавал заявление, чтобы быть участником забега. Завтра также хочу пробежать с факелом небольшое расстояние и внести свой вклад в зажжение огня на центральной площади Иркутска", — подчеркнул Михаил Корняков.

Торжественная встреча огня Зимней универсиады 2019 года. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Между тем проезд по Глазковскому мосту в Иркутске также будет закрыт с 10.00 до 13.00 1 декабря. Экипаж ГИБДД будет дежурить на левом берегу перед путепроводом для ограничения въезда. Это решение было принято в целях обеспечения безопасности участников и зрителей предстоящего мероприятия. Дополнительно будет закрыт проезд по всей протяженности улиц Марата, 5-й Армии и по улице Рабочей от Декабрьских Событий до сквера Кирова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: