Бюрократические аспекты и нестыковки не позволяют решить вопрос экологической зоны Байкала

Депутат ГД РФ Михаил Щапов рассказал, что в Минприроды РФ понимают необходимость решения проблемы, но постоянно возникают новые сложности

Бюрократические аспекты, различные нестыковки при всем единогласии позиции относительно экологической зоны Байкала в настоящее время не позволяют решить этот важный вопрос для ряда субъектов России, рассказал депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов. По мнению парламентария, руководство министерства природных ресурсов и экологии РФ понимает эту необходимость, но постоянно возникают какие-то сложности, где-то не проходит согласование. При этом народный избранник отметил, что в некоторых случаях, например, с выделением офшорных зон в России, вопрос от "идеи до воплощения" был решен менее чем за месяц. Депутат рассказал об итогах региональной недели, поделился впечатлениями от посещения территорий, а также озвучил сложности решения важных региональных и федеральных проблем. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Михаил Щапов рассказал о работе в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных трансфертов. Он отметил, что благодаря активной работе в этой структуре удалось дополнительно перераспределить 12,4 млрд рублей в пользу Иркутской области. Дополнительно Приангарье в следующем году получит 8,9 млрд рублей на по ряду нацпроектов (проблема отходов БЦБК, комфортная городская среда, социальная сфера и дороги).

Говоря о работе депутата, Михаил Щапов поделился мнением, что при поднятии острых социальных тем и важных вопросов у парламентской оппозиции больше возможностей, чем у парламентского большинства. В этом случае депутат-оппозиционер более свободен и волен в высказываниях. В этом контексте, по мнению депутата, получается более плодотворная работа с территориями во время региональных недель.

"В регионах есть два типа вопросов. Первый касается системообразующих вещей, второй – территориальных проблем. Все вопросы стараюсь отработать, вынести на федеральный уровень, какие-то важные вещи становятся почвой для законопроектов. Как правило, жителей территорий волнуют нехватка школ, больниц, дорог, отсутствие воды и прочее. Данные вопросы не являются прямой задачей депутата ГД, но мы работаем и по ним. Помогаем организовать взаимодействие между территориями и правительством региона, если это необходимо", — заявил Михаил Щапов.

Также парламентарий затронул тему выпадающих доходов регионов на примере налога на движимое имущество. На заседаниях федерального парламента, на встречах с правительством РФ неоднократно поднималась тема необходимости предусмотреть компенсацию регионам данных выпадающих доходов. Правительство пошло навстречу и в итоге Иркутская область при 3,5 млрд рублей (как было подсчитано) выпадающих доходов получит компенсацию в 1 млрд рублей за продажу на территории региона крепкого алкоголя, 120 млн рублей на здравоохранение, 282 млн рублей на единовременные выплаты на третьего и последующих детей и остальное дотации. По мнению Михаила Щапова, данные меры не могут полностью компенсировать все выпадающие доходы для Приангарья, поэтому необходимо выделение дополнительных средств. Сейчас предстоит точно подсчитать с привлечением ФНС и экспертов, сколько в общем объеме составляют данные потери для субъекта. Поскольку приблизительные выпадающие доходы всех регионов России оцениваются в 270 млрд рублей, а предусмотрено для этого компенсации всего в 180 млрд рублей.

Был поднят вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья, реновации многоэтажек 335-й серии, а также строительстве нового жилья в Иркутской области. Зашел разговор и о формировании федерального бюджета и того, почему он не является "содержательно социальным". Не обошлось и без темы пенсионного возраста, подорожания бензина, дорожно-инфраструктурных проектов. По словам Михаила Щапова, данные обстоятельства негативно сказываются на отношении населения к власти, к государству в целом, что вызывает массовые недовольства и сопротивление принятому курсу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia