Григорий Резников: Депутат Думы Иркутска должен работать эффективно

Народный избранник рассказал о работе в округе, городском благоустройстве и планах на будущее
Григорий Резников. Фото: Из личного архива депутата

4 декабря, IrkutskMedia. Депутат Думы Иркутска Григорий Резников считает, что обязанность народного избранника — эффективно справляться с обязанностями, возложенными на него избирателями. Григорий Резников в интервью корр. ИА IrkutskMedia рассказал о проделанной работе в своем, шестом, округе, городском обустройстве, строительстве соцобъектов, диалоге с администрацией и планах на будущее.

— Григорий Игоревич, расскажите, как вы пришли к мысли, что должны стать депутатом? Народный избранник – это не только человек, имеющий определенный багаж за спиной, но и ответственный перед гражданами.

— Я избрался в Думу Иркутска в 2014 году. Накануне предвыборной кампании проехал по всему городу и заметил, что окраины Иркутска в той или иной степени обделены вниманием городской администрации. Так, я остановил выбор на округе №6, в который входят Ново-Ленино, поселки станция Батарейная и Вересовка. Мне хотелось работать в округе, в котором я смог бы реализоваться, увидеть разницу между "до" и "после", там, где не хватает внимания депутата. В относительно благоустроенном округе я бы чувствовал себя завхозом, который присматривает за порядком.

Мой округ довольно специфичный. К примеру, Вересовка представляет собой частный сектор и одну пятиэтажку. Округ географически непростой: довольно большой и фактически поделен на три разные части. Поэтому у меня две приемные — в конце Ново-Ленино и на Батарейной. А мероприятия мы дублируем, чтобы горожанам было комфортно в них участвовать.

Начав компанию за год до выборов, я получил около тысячи наказов. В частности, в многоэтажном доме в Вересовке отсутствовал водопровод, а люди пользовались услугами водовозки – выстраивались в очередь с ведрами. В поселке Батарейная работал ветхий детский сад – зданию, в котором он располагался, более ста лет. Территория возле детского сада не была благоустроена, со стен осыпалась штукатурка.

— Картина печальная. Сейчас ситуация поменялась?

— В первый год работы мы наладили работу общественного транспорта. Некоторые остановки в Ново-Ленино местные жители называли между собой "Помойка один", "Помойка два". Водители автобусов их так и объявляли. За год мы построили больше 10-ти остановочных комплексов на улицах Баумана, в 20-м Советском переулке, на Батарейной и Вересовке. А также настроили график работы муниципальных автобусов.

Следующий год был посвящен дорогам. Отремонтировали внутриквартальные дороги, полностью отремонтировали магистраль, ведущую к станции Батарейная. Рабочие произвели замену основания под дорогой, укладку двухслойного покрытия. На эти цели администрация города выделила 40 млн рублей. Для сравнения, ремонт улицы Советской обошелся в 50 млн рублей. На Батарейной расположен контейнерный терминал. Оттуда выходит грузовой поток с контейнерами в город и рушит покрытие. Чтобы блокировать большегрузы, мы в сотрудничестве с городской администрацией и дорожной полицией установили пункт весового контроля. Он ограничивает движение транспорта с превышением допустимой массы.

— В свое время остро стоял вопрос с детским садом на Батарейной.

— Благодаря плотному сотрудничеству с администрацией Иркутска удалось построить новое здание детского сада на Батарейной. У нас был диалог с прежней властью, однако ее представители отказались закрывать учреждение. Пришлось создать конфликт, закрыть сад, расформировать группы. На строительство было выделено более 100 млн рублей. Учреждение открыло двери для ребят в сентябре 2018 года. Новый детский сад представляет собой двухэтажное желто-оранжевое здание с лифтами, хореографическими залами. Этот сад – особая гордость. В центральных районах города ощущается нехватка детских учреждений, а нам удалось возвести новое здание на окраине.

Сейчас идет ремонт придомового пространства школы №36. Там ремонтируем стадион и дорожки для бега. В позапрошлом году привели в порядок двор школы №30 в Ново-Ленино. Построили там хоккейный корт. А на улице Баумана благоустроили рощу "Березка" . На двух га разместили лавочки, столы, детские и спортивные площадки. Осталась нерешенной проблема с канализационно-напорной станцией в Березовом. По этому вопросу работаем совместно с администрацией Иркутска, прокуратурой, комиссиями Думы и застройщиком.

— Какие задачи вы ставите перед собой в ближайшее время?

— Я построил бизнес в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью. Веду деятельность в нескольких городах, но большую часть времени провожу в Иркутске. Родился во Владивостоке, а в столице Приангарья живу с 1998 года. Будучи активным путешественником, объехал почти всю страну. Но в Иркутске меня держит Байкал. Моя первая квартира была в Листвянке, и сейчас я люблю отдыхать там. Байкал привязывает к себе, поэтому вряд ли я когда-либо перееду.

Во время путешествий по России я обратил внимание, что практически в каждом городе есть места, где был увековечен кумир миллионов, поэт, бард и актер Владимир Высоцкий. Если познакомиться с его биографией, то можно заметить – он был человек правильных взглядов – справедливый, творческий и смелый. Мне нравилась идея, реализованная во Владивостоке — в центре города расположен тематический парк. В будни там играют песни Высоцкого, собираются творческие люди. Единственное, что есть в столице Приангарья, – это гранитная доска на доме в Иркутске II, где Высоцким была написана песня "Черная свеча".

Поначалу у меня появилась идея поставить памятник на городской набережной. Вскоре стало ясно, что памятник там неуместен и им наверняка заинтересуются вандалы. Идея со сквером в сибирском городе, где по полгода лежит снег, тоже не подошла. Тогда пришла идея строительства культурно-выставочный центр на берегу Ушаковки. Фактически это будет некоммерческая площадка для творческой молодежи. Проект набережной и арт-пространства уже готов, а реализовать планируем за полтора года. Буду лично заниматься и курировать проект.

— Не всем удается оперативно справляться с проблемами округа, задачами, которые выражают горожане. На ваш взгляд, вы справляетесь с этой работой? Довольны ли вы ее результатами?

— Мне нравится депутатская работа. И я считаю, что я в полной мере в ней разобрался. Поначалу, не скрою, было тяжело, но со временем при поддержке депутатского корпуса и моей команды удалось выполнить наказы избирателей. Депутат должен знать меру по поводу своего бизнеса – нельзя одновременно быть погруженным с головой в оперативное управление и эффективно справляться с обязанностями, возложенными избирателями. К примеру, на депутатскую работу: слушания, заседания комиссий, работу в округе, у меня уходит 10-11 полных дней в месяц.

Работа с людьми сложная, порой конфликтная. Многие избиратели полагают, что депутаты городской думы получают баснословных размеров зарплаты, пилят бюджет. На деле это рутинная, многодневная, неоплачиваемая работа. Но очень приятно видеть ее итоги: как выглядел округ раньше и как он изменился со временем благодаря собственным усилиям и усилиям неравнодушных граждан и городской администрации.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia