«Как в сказке»: серийный маньяк Попков из Ангарска об условиях содержания под стражей

Преступника приговорили ко второму пожизненному лишению свободы (ВИДЕО)
Михаил Попков. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Экс-милиционер из Ангарска Михаил Попков, которого вновь приговорили к пожизненному сроку за еще 56 убийств сегодня, 10 декабря, рассказал СМИ после оглашения вводной и резолютивной части приговора, что у него условия содержания под стражей "как в сказке". Напомним, что в 2015 году ему уже назначили пожизненное лишение свободы в колонии особого режима за 22 убийства, теперь в совокупности на счету преступника 78 жертв. Как отметил государственный обвинитель Александр Шкинев, по заключению экспертизы мотивом преступлений стало патологическое влечение к совершению убийств людей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 3

Ангарскому маньяку назначили пожизненный срок за 54 эпизода преступлений. Три эпизода исключены в связи с недостаточностью доказательств события преступления. По информации СУ СКР по Иркутской области, в ходе следствия была проведена аналитическая работа по аналогичным преступлениям прошлых лет: изучено более 350-ти уголовных дел и материалов проверок. Следователи установили истинный мотив преступлений, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего в Иркутской области в течение 20-ти лет.

Что подталкивало Попкова на десятки убийств?

Серийный маньяк

Серийный маньяк. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Прокурор Александр Шкинев отметил, что по заключению комиссионной судебной психолого-психиатрической экспертизы мотивом преступлений Попкова стала гомицидомания, то есть патологическое влечение к совершению убийств людей.

Доказательная база по уголовному делу, в котором маньяк обвинялся в новых преступлениях, базировалась на показаниях самого подсудимого, который рассказал обо всех криминальных событиях. Показания проверялись на местах преступлений с его участием, в ходе которых Попков указывал места, где были спрятаны трупы. В последующем при вскрытии земли действительно были обнаружены костные останки, а при проведении генетических экспертиз установлены личности потерпевших. Нужно отметить, что обнаружили костные останки 12-ти женщин, которые не числились как пропавшие без вести. Это подтверждает, что ранее осужденный к пожизненному сроку маньяк снова причастен к ряду убийств.

В ходе расследования уголовного дела, если у жертв были указаны такие детали, как сережки, или татуировка, или сломанная рука, то Михаил Попков сразу мог определить, где была убита женщина и когда.

"Жертвы Попкова были в возрасте от 18 до 50 лет. По настоящему уголовному делу не установлены личности 17-ти женщин", — отметил Александр Шкинев.

Чем руководствовался Попков при выборе своих жертв?

1 / 4

Ангарский маньяк "выносил приговор" своим жертвам, если они соглашались сесть к нему в автомобиль, распить с ним алкоголь, или же вступить в половой контакт. Так как в материалах дела указываются две женщины, которые отказались с ним распить спиртное, после чего Попков проводил их до дома и помог донести сумки до квартиры. Жертвами маньяка становились 18-летние девушки, возвращавшиеся в Ангарске с дискотеки. Экс-милиционер не смог пояснить, почему иногда выбирал именно юных особ. Также не смог объяснить, по какой причине он над кем-то совершал насилие, действия сексуального характера, а кого-то сразу убивал.

По заключению судмедэкспертизы ножевые ранения жертвам были причинены при жизни. Некоторым женщинам Попков наносил по 145-170 телесных ран. Стоит отметить, что когда убийца наносил удары, то видимо испытывал удовлетворения от своих действий, рассказал гособвинитель.

1 / 2

По уголовному делу было допрошено 12 потерпевших. Сегодня, 10 декабря, в зале суда присутствовали не все. Прокурор отметил, что нежелание людей находиться в зале суда при вынесении приговора можно связать с тем, что, несмотря на продолжительное время, людям неприятно вспоминать и говорить об этом.

"Несмотря на то что прошло 20 лет, они не хотят видеть этого человека, поскольку им причинена боль. Некоторые люди уже в возрасте, так как на момент совершения преступлений им было около 20-30 лет", — рассказал Александр Шкинев.

В сентябре суд дополнительно допросил судмедэксперта по убийству мужчины, которое было совершено 19 лет назад. В ходе заседания, где подробно уточнялись все детали совершения преступления, Попков отметил, что "все происходило очень быстро".

"Мы ездили по нескольким адресам. В автомобиле, который я использовал, черной "Хонде", в ходе осмотра никаких биологических следов не было обнаружено. После убийства я запрыгнул в машину и скрылся с места происшествия. Огляделся по сторонам, никого не увидел", — сообщил тогда Попков.

В следственном комитете отметили, что при расследовании уголовного дела было допрошено более 1 тысячи свидетелей, произведена эксгумация 20-ти тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Судья

Судья. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Иркутский областной суд признал ангарского маньяка виновным в убийствах и покушении на убийство и назначил ему пожизненное лишение свободы с лишение специального звания – младший лейтенант милиции. Приговор суда не вступил в законную силу.

Гособвинитель после вынесения приговора сообщил, что Михаил Попков намерен подать апелляционную жалобу на приговор суда. Серийного маньяка расстроил факт лишения его младшего лейтенанта милиции. Теперь убийца не сможет получать пенсию.

Напомним, что за совершение 22 убийств и двух покушений на убийства 14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному лишению свободы. Следствием установлено, что бывший милиционер с 1992 по 2007 годы совершил в Иркутске и районе, Ангарске и районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе не менее 78-ми преступлений. Жертвами были женщины различного социального статуса и положения в обществе, а также сотрудник милиции.

Виктория Непогодина

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia